США использует Крым как полигон для исследований птичьего гриппа

Симферополь, Январь 24 (Новый Регион – Крым, Анна Ахметова, Андрей Лубенский) – Посольство США передало МЧС Украины сертификат на 10 тысяч одноразовых комплектов индивидуальной защиты для борьбы с птичьим гриппом. Американский посол Вильям Тейлор заверил, что штаты не ограничатся лишь гуманитарной помощью, поскольку нет более важного вопроса, чем защита гражданского населения страны.

Как передает корреспондент «Нового Региона», стоимость одного комплекта равна 8 долларам США.

«Такая помощь предоставляется правительством США странам, где высок риск вспышки птичьего гриппа. Украина относится к таким странам», – отметил посол.

Он заявил, что группа американских ученых, занимающихся мониторингом перелетной птицы на Сиваше, предоставляет данные анализов профильным украинским ведомствам.

«Американские специалисты, отслеживающие ситуацию с птичьим гриппом, предоставляют информацию министерству МЧС и министерству здравоохранения Украины. Кроме того, информацию предоставляют министерству АПК», – заверил Тейлор.

Вместе с тем, в крымских управлениях ведомств, курирующих борьбу с птичьим гриппом, никакой информации от американских исследователей не получают. Более того, ни в МЧС, ни в управлении ветслужбы и крымской СЭС не знали о проведении мониторинга.

Начальник Управления ветеринарной медицины Крыма Мария Мирошниченко сообщила «Новому Региону», что ее ведомство сотрудничает только с государственными структурами.

«Мы государственная служба и проводим свои исследования. Никаких данных от американских специалистов мы не получаем», – пояснила Мирошниченко.

По ее словам, управление отслеживает эпизоотическую ситуацию в целом по Крыму, и, особенно, в дикой фауне.

«Возможно, какие-то данные и поступают в Киев, но нам об этом ничего не известно. Мы ни с какими структурами, кроме государственных, не работаем. Им (американским специалистам – прим. ред) никто такое «добро» не давал, работать на территории», – отметила главный ветврач Крыма.

В республиканской СЭС также нет данных о проводимых американцами исследованиях. По словам замглавврача Натальи Пеньковской, результаты мониторинга дикой птицы к эпидемиологам не поступают.

«Крымской СЭС они точно ничего не предоставляют», – отметила Пеньковская.

В крымском главке МЧС данные по птичьему гриппу получают от профильных государственных управлений.

«У нас есть медико-биологическое управление, которое тесно сотрудничает с Минздравом и Департаментом ветмедицины. Мы в этом вопросе замыкаемся на них, и от них получаем всю информацию. Наша задача – оказать помощь в ликвидации последствий птичьего гриппа», – уточнили в МЧС.

Напомним, что американские ученые в течение двух лет ведут мониторинговые исследования перелетной птицы на Сиваше. По словам эксперта по биоразнообразию «Общества охраны птиц Украины» Александра Гринченко, зарубежные исследователи не обмениваются результатами с украинскими специалистами.

«Они ждут, когда он тут у нас на пролетном пути полыхнет, они возьмут живую культуру, сделают вакцину, спасут мир и заработают на этом миллиарды», – завил Гринченко «Новому Региону».

МЧС Украины планирует провести в этом году совместные украино-американские учения по ликвидации последствий эпидемии птичьего гриппа.

За плодотворное сотрудничество в вопросах профилактики и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций глава МЧС Владимир Шандра вручил послу США «Знак отличия МЧС Украины».