С помощью нового Сверхчувствительного радиотелескопа харьковские ученые надеются сделать новые открытия

Харьков, Февраль 20 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) – Харьковские ученые разработали Сверхчувствительный радиотелескоп с помощью которого можно изучать другие планеты, галактики и даже обнаружить внеземные цивилизации.

УТР-2 – так называется самый большой в мире радиотелескоп. Он находится под Харьковом и занимает площадь в 150 тысяч квадратных метров. С его помощью украинские радиоастрономы сделали уже много значимых открытий и наблюдений, например, первыми увидели молнии в атмосфере Сатурна, обнаружили несколько тысяч радиогалактик.

Сейчас, рассказывают специалисты, перед мировой наукой стоит множество разных задач, но одной из главных является, поиск звезд похожих на Солнце, возле которых может быть обитаемая планета.

Александр Коноваленко, зам. дир. Радиоастрономического института: «Наши партнеры и мы это понимаем и сами это делаем, обосновывают как раз в проблеме обитаемости планет, это очень важно, понимать как выглядит звезда вблизи которой могут быть планеты. Проблема поиска экзопланет которой мы тоже занимаемся, также прямо или косвенно связана с проблемой поиска жизни.»

Для того чтобы обнаружить инопланетные послания, нужен телескоп еще более мощный, чем УТР-2. Разработкой такого оборудования занимаются астрономы всего мира, рассказывает Коноваленко. Голландские ученые представили научному сообществу свой проект – исходя из их разработок, одна антенна для телескопа обойдется в сумму эквивалентную тремстам евро. Харьковчане дали достойный ответ голландцам: отечественный аналог оказался в 5 раз дешевле, а уровень чувствительности к радиоизлучению у него гораздо выше. Самый мощный радиотелескоп буду строить из обычных водопроводных труб, по словам ученых, такой пластик выдерживает все климатические испытания.

Строительство нового радиотелескопа уже началось, 50 антенн – это только начало, по расчетам ученых через несколько лет их будет около 10 тысяч, сообщает «АТН».