Российская общественность просит запретить жестокий промысел «бельков»

Москва, Март 11 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) – Росприроднадзор рассмотрит коллективное обращение граждан РФ о запрете вылова детенышей гренландского тюленя (бельков), поступившее на имя заместителя руководителя ведомства Олега Митволя.

Как передает агентство ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на сообщение Минприроды РФ, более 335 тыс. граждан поставили под письмом свои подписи, их сбор осуществлен общественной экологической организацией IFAW.

«В настоящее время в акватории Белого моря, включая Горло Белого моря, ежегодно добывается порядка 30-35 тыс. бельков», – сообщили в Минприроды, напомнив, что охота на бельков разрешена только в России. Вылов осуществляется по разрешениям, выдаваемым Госкомрыболовством.

Международные экологические организации на протяжении последних 10 лет неоднократно обращалась к российским ведомствам, ответственным за добычу и охрану бельков, с предложениями о прекращении их промысла.

Основным доводом охоты на детенышей тюленей до сих пор служат заявления администрации Архангельской области о том, что их добывают коренные малочисленные народы Севера.

«Однако промыслом, который обычно приходится на март-апрель, занимаются преимущественно зверобои, ведущие охоту с вертолетов, что не имеет никакого отношения к традиционной охоте коренных малочисленных народов Севера», – говорится в сообщении Минприроды.

Сырье от добытых бельков используется главным образом для производства меховых изделий, часть сырья экспортируется в Норвегию. В частности, в 2007 году администрация Архангельской области подписала договор с одной из норвежских фирм о совместной деятельности в данной сфере.