Россия «застолбила» Южный полюс

Москва, Февраль 15 (Новый Регион, Андрей Романов) – Экипаж научно-исследовательского судна «Академик Александр Карпинский» достиг Южного геомагнитного полюса в море Д’Юрвиля, и опустил на дно в точке полюса флаг Российской Федерации. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», сообщила сегодня пресс-служба Арктического и Антарктического Научно-исследовательского института.

В настоящее время проходит 53-я Российская Антарктическая экспедиция, в рамках которой русские ученые проводят обследование полярных станций и совершают переходы для научных наблюдений.

В ходе экспедиции на станции Новолазаревская продолжаются работы по поддержанию в рабочем состоянии взлетно-посадочной полосы аэродрома, где накануне совершил посадку очередной рейс самолета Ил-76 в рамках программы ДРОМЛАН, на станцию прибыли сотрудники антарктических программ Германии, Норвегии, Великобритании, Бельгии.

Научно-экспедиционное судно «Академик Федоров» 7-10 февраля находилось в 48 км от законсервированной станции Русская. Сезонным составом экспедиции с применением вертолета обследована инфраструктура станции, установлены автоматические метеорологическая и геодезическая станции, проведены работы по мерзлотоведению, биологии и океанологии.

На удалении 1300 м от станции на леднике проведена разбивка взлетно-посадочной полосы для самолетов на лыжном шасси. По окончанию работ база законсервирована.

Судно вышло в точку начала океанологического разреза от шельфа через материковый склон по программе МПГ в заливе Пойнт-Айленд. По окончанию работ судно проследует на станцию Беллинсгаузен, куда оно должно прибыть 22 февраля.