Рособрнадзор: Школьникам надо расстаться с иллюзиями

«Надо избавиться от иллюзии, так как иллюзия – удел слабых. Расхожее мнение, что оценка учителя есть оценка учителя, должна перестать бытовать», – заявила Глебова.

При этом руководитель Рособрнадзора признала, что механизм ЕГЭ не совершенен и нуждается в доработке. Все изменения в него будут вноситься по ходу анализа его данных.

«В результате анализа, например, выяснилось, что те регионы РФ, которые традиционно тестируют школьников по разным предметам, имеют лучшие результаты ЕГЭ. Тестирование является хорошим способом выявить пробелы знаний и скорректировать программу обучения. Конечно, в переходный 2008 год не все возможности ЕГЭ реализованы, так как не все регионы имели до этого опыт участия в едином государственном экзамене», – отметила Глебова.

При этом она уточнила, что проведение ЕГЭ в 2008 году не обошлось без нарушений, хотя статистики «подтасовок данных» никто не ведет.

«Подлог вскрывался на разных стадиях, как общественными контролерами, так и экспертной комиссией», – пояснила она.

«Один такой случай, например, был выявлен в Восточном округе Москвы, когда экспертная комиссия заметила, что ответы одной выпускницы по математике в части «С» слишком сходятся с тем образцом ответа, который есть у экспертов. Выяснилось, что студент 5 курса одного из вузов, который работал в пункте проверки данных ЕГЭ, был ее молодой человек, и наложил образцовую работу на работу школьницы. Он без ее ведома вывел из компьютера часть «С» и заполнил ее по образцу. В результате проведенного расследования он был отстранен от работы, а девушке пришлось переписать экзамен. Здесь любовь оказалось превыше чувства долга», – также сообщил в ходе пресс-конференции заместитель руководителя Департамента образования Москвы Владимир Раздин.