Ряды РАН пополнили люди со спорными научными достижениями

Москва, Май 29 (Новый Регион, Ольга Панфилова) – В Российской академии наук (РАН) прошли выборы новых членов академии. По итогам состоявшегося вчера тайного голосования на общем собрании РАН пополнилась 44 новыми академиками и 112 новыми членами-корреспондентами. В академию избраны губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев, директор Института космических исследований Лев Зеленый, директор Института новой экономики Государственного университета управления Сергей Глазьев, полярник и депутат Госдумы Артур Чилингаров, передает ИТАР-ТАСС.

Чилингаров стал членом-корреспондентом РАН по отделению наук о Земле, Ишаев занял вакансию академика отделения общественных наук для Дальневосточного отделения, сообщает «Интерфакс».

Вместе с тем, в академию не попали председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин и экономист Владимир Мау, ректор Академии народного хозяйства при правительстве РФ. Они не набрали нужного количества голосов.

По отделению общественных наук в иностранную часть Российской Академии наук избран бывший канцлер Германии Герхард Шредер. Его вклад в российскую науку заключается в книге «Решения. Моя жизнь в политике», вышедшей на русском языке в 2007 году с предисловием Дмитрия Медведева, отмечает издание «Газета». В ней бывший канцлер посвятил целую главу положительной роли России как глобального игрока и дал отповедь ее недругам. В Германии к научным достижениям Шредера относятся скептически.

Выборы новых членов РАН не обошлись без сенсации. Действительным членом Академии не стал директор «Курчатовского института» Михаил Ковальчук, брат Юрия Ковальчука, считающегося другом Путина, отмечает newsru.com.

Членкорами не стали замминистра экономического развития Андрей Белоусов, экономист Владимир Мау, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Не взяли в членкоры и лидера партии «Патриоты России» Геннадия Семигина.

По мнению замдиректора Института социальных проблем Дмитрия Бадовского, приход политиков в РАН не удивителен. «Политические деятели и раньше пытались туда прорваться. Наука не мешает основному виду деятельности», – цитирует эксперта издание «Газета». Но политолог Дмитрий Орешкин видит в подобных тенденциях безрадостную перспективу. «Статус члена РАН очень высок, а люди его получают не за блистательные научные результаты. Так что академия теряет престиж, – заявил он. – Даже в советские времена доминирования ученых от научного коммунизма для получения звания академика серьезные заслуги были необходимым условием. Сейчас достаточно иметь административную и политическую поддержку».

По мнению Орешкина, статусу РАН наиболее соответствует Сергей Глазьев, хотя он тоже больше политик, чем ученый-экономист. Заслуги хабаровского губернатора Виктора Ишаева перед наукой выглядят весьма спорно, и даже кандидатура известного полярника Артура Чилингарова не кажется оправданной, отмечает издание. «Чилингаров всю жизнь был в околонаучной среде, но неизвестны серьезные вещи, которые прославили бы его имя в научном мире», – считает Орешкин. Напомним, что именно Чилингаров возглавлял экспедицию «Арктика-2007», которая установила на шельфе Северного Ледовитого океана российский флаг, чем вызвала скандал во всем мире.

30 мая в РАН пройдут выборы нового президента. На высокий пост претендуют 3 кандидата: нынешний глава РАН академик Юрий Осипов, академик Владимир Фортов и академик Валерий Черешнев.

Президиум РАН по итогам тайного голосования решил рекомендовать Общему собранию кандидатуру академика Юрия Осипова. Для победы на выборах необходимо набрать не менее 50% голосов плюс 1 голос, отмечает ИТАР-ТАСС. Согласно новому Уставу РАН, «избранный Общим собранием президент Российской академии наук вступает в должность после его утверждения президентом Российской Федерации».

Вице-президенты РАН избираются Общим собранием из числа действительных ее членов по представлению избранного президента РАН. Это голосование пройдет 2 июня.