Римско-католическая церковь поверила в инопланетян

Ватикан, Май 14 (Новый Регион, Ольга Панфилова) – Римско-католическая церковь впервые признала, что в космосе помимо человечества могут существовать и другие разумные цивилизации. О возможном существовании жизни на других планетах обмолвился главный астроном Ватикана Габриэль Фюнес. Об этом представитель католической церкви написал в статье под названием «Инопланетяне – братья мои», опубликованной в ватиканской газете.

Чилиец Габриэль Фюнес возглавляет обсерваторию Ватикана и является международно-признанным специалистом, сотрудничает с различными международными университетами.

По мнению священника, поиск инопланетной жизни не противоречит вере в Бога, сообщает BBC. Он не исключает, что некоторые инопланетяне, если они существуют, могут быть свободны от первородного греха.

Отвечая на вопрос о преследованиях инквизицией Галилео Галилея, Фюнес пишет, что были допущены ошибки, однако пришло время перевернуть страницу и обратить взгляд в будущее.

Священник уверяет, что религия и наука нужны друг другу. Отметим, что в 2009 году Ватикан устраивает конференцию, приуроченную к 200-летию автора теории эволюции Чарльза Дарвина. Таким образом, Римско-католическая церковь стремится несколько сгладить сложные отношения между наукой и Церковью.

Представители обсерватории Ватикана уже не раз выступали с примечательными заявлениями, отмечает newsru.com. Бывший ее директор, американский иезуит отец Джордж Койн заявил несколько лет назад, что теория эволюция не отвергает «необходимость Бога», напротив, она помогает верующим понять отношение Создателя к Вселенной как отношение заботливого отца к своему ребенку.

Это заявление Койла входит в противоречие с мнением одного из самых влиятельных католических иерархов – архиепископом Венским кардиналом Кристофом Шёнборном. Священнослужитель в своей статье, опубликованной несколько лет назад, утверждает, что дарвиновская теория происхождения видов, основанная на вере в «незапланированный процесс случайных изменений и естественный отбор» несовместима с учением Католической церкви.

Из-за позиции, которую астроном занимал в спорах об эволюции, в 2006 году Папа Римский Бенедикт XVI отправил отца Койла в отставку.