Результаты научных исследований будут спускаться из космоса на тросе

Москва, Январь 31 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) – Специалисты Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» разработали проект возвращения на Землю из космоса капсул с результатами научных исследований на 100-километровом тросе.

«В проекте планируется использовать грузовой корабль «Прогресс». После отстыковки от Международной космической станции он снижается до высоты 300 км и начинает разворачивать стокилометровый трос, на конце которого прикреплена возвращаемая капсула», – сказал, выступая на научной конференции в МГТУ имени Баумана, сотрудник РКК «Энергия» Николай Шошунов.

Далее «Прогресс» продолжает снижается вместе с возвращаемой капсулой. После того, как он достигнет высоты в 200 км, а капсула 100 км над поверхностью Земли, трос обрывается и сгорает в атмосфере, а капсула на парашюте спускается на Землю. Сам же грузовой корабль затапливается в Тихом океане по штатной схеме, добавил Шошунов.

По его словам, с помощью тросовой системы можно не только безопасно спускать с орбиты капсулы с результатами экспериментов, но также исследовать верхние слои атмосферы и проводить низковысотное фотографирование поверхности Земли, сообщает «Интерфакс».