Против сайентологов начата виртуальная война

Нью-Йорк, Февраль 11 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) – Эти кадры войдут в историю Интернета – впервые онлайн война, объявленная группой хакеров сайентологам, вышла в оффлайн и трансформировалась в абсолютно реальную массовую акцию протеста.

Одновременно в столицах разных стран мира сотни тысяч людей с масками на лицах и плакатами в руках скандировали у представительств Сайентологической церкви: «НЕТ культу саентологов!» и «Сайентологи обманывают!», сообщают «Вести».

Подтверждая название своей группы – «Анонимы», – все пикетчики были в масках, платках и очках. Особой популярностью пользовалась маска из фильма братьев Вачовски «V значит «вендетта». Маска, олицетворяющая историю одного человека, «перевернувшего тоталитарный мир и вернувшего свободу людям».

Анонс акции появился за неделю до назначенного дня на одном из наиболее известных «антисайентологических» ресурсов xenu.net. Кстати, именно этому сайту Церковь сайентологии в 2004 году пыталась несколько раз перекрыть кислород.

Кибервойна тогда шла на уровне бесконечных угроз хостинг-провайдерам и попыток если не уничтожить сайт, то хотя бы удалить его из Internet Archive и индекса Google.

Новая война скандальному движению была объявлена две недели назад, когда руководство сайентологов пыталось ограничить распространение ролика с Томом Крузом и угрожало сайтам, растиражировавшим его. Такого покушения на свободу Интернета блоггеры простить не смогли.

Изначально в реальной жизни, оффлайне, эта война представляла собой всего лишь попытки перегрузить телефонные линии представительств церкви, не более. Теперь «Анонимы» решили пойти дальше – анонс массовой акции протеста прошел под лозунгом «Созываем армию!»

Насколько действенной окажется акция, пока неясно, ведь за полвека существования Церковь сайентологии накопила немалый опыт реальной, несетевой борьбы с недоброжелателями.

Трэйнспоттинг, наблюдение за проходящими поездами, – довольно популярное среди детей и похмельных взрослых времяпровождение – теперь существует и в Сети. Этот интересный сервис открыли в Швейцарии, на сайте swisstrains.сh.

С высоты птичьего полета можно увидеть двигающиеся по маршрутам этой страны железнодорожные вагоны. Самое удивительное, что точки, перемещающиеся по карте, – это действительное положение поездов, хотя создатели и не успели еще подключить свой ресурс к базе данных железнодорожной спутниковой навигации.

Но Швейцария – единственная страна, где поезда всегда прибывают и отправляются по расписанию, а расчетное положение поезда совпадает с реальным. Похожий сервис предлагает ресурс gmapsflighttracker.com.

Какие самолеты сейчас в воздухе, а какие только готовятся к взлету, можно легко узнать, просто выбрав город. Картинка небесных окрестностей как на ладони покажет расположение каждого конкретного самолета, а через 40 секунд пересчитает координаты.