«Прогресс» затопят в океане

Москва, Сентябрь 02 (Новый Регион, Ольга Радько) – Российский грузовой корабль «Прогресс М-64» накануне отстыковался от Международной космической станции (МКС) и превратился в научную лабораторию.

Как сообщили в Центре управления полетами, «Прогресс М-64» проведет неделю в автономном полете, во время которого с его помощью планируется провести серию технических экспериментов «Плазма-Прогресс».

Целью эксперимента является определение плотности, размеров и отражательных характеристик плазменного окружения космического аппарата, возникающего при работе его жидкостных ракетных двигателей. Аналогичные эксперименты проводились прошлой осенью и зимой 2008 года в ходе автономных полетов кораблей «Прогресс М-60» и «Прогресс М-62».

Корабль «Прогресс М-64» стартовал к МКС 15 мая 2008 года и доставил на станцию около двух тысяч четырехсот килограммов различных грузов, в числе которых топливо, запасы воздуха и кислорода, вода, продукты, научная аппаратура, дополнительное оборудование для американского сегмента станции, расходуемые материалы, а также посылки для экипажа.

Затопить «Прогресс М-64» на кладбище космических кораблей в Тихом океане планируется в ночь на 9 сентября, передает «Интерфакс».