Приднестровские аграрии изучают опыт одесских селекционеров

Тирасполь, Февраль 28 (Новый Регион, Ольга Курылева) – Аграрии Слободзейского района Приднестровья провели сегодня традиционную ежегодную встречу со специалистами Одесского селекционно-генетического института с целью изучения опыта и внедрения новых образцов посевных культур.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», украинские гости показали последние достижения в области селекции, в частности, новый сорт семян, выдерживающий сильную жару и минимум влаги и дающий хорошие урожаи.

Одесситы также предложили приднестровским коллегам открыть в республике сортоиспытательную станцию, которая помогла бы выращивать в ПМР новые сорта зерновых со стабильным и прогнозируемым урожаем.

По словам ведущего научного сотрудника Одесского селекционно-генетического института Николая Ериняка, Приднестровье представляет собой пойменную зону, где аграрии могут «раскрыть потенциал новых сортов». Он добавил, что в республике есть специалисты, благодаря которым можно применить на практике достижения украинских селекционеров.

В свою очередь, приднестровская сторона одобрила идею одесситов и намерены в ближайшее время обсудить ее с районными властями. При этом представители слободзейских хозяйств рассказали гостям о предварительных результатах посевной кампании.

Так, в самом южном районе ПМР засеяно 25 тыс. га, и прогнозы пока благоприятные, так как всходы в хорошем состоянии, а в почве достаточно влаги. Всего в этом году местные агрономы планируют собрать 100 тыс. тонн зерна, что на 30% больше, чем в прошлом году.