Получение 10 заповедей Моисеем израильский ученый объяснил наркотическим опьянением

Иерусалим, Март 05 (Новый Регион, Алексей Усов) – Профессор Еврейского университета в Иерусалиме Бенни Шанон представил собственный взгляд на историю еврейского народа. Как полагает ученый, занимающийся когнитивной психологией, в библейские времена употребление галлюциногенов являлось неотъемлемой частью религиозной практики израильтян.

«Что касается Моисея на горе Синай, это было либо сверхъестественное космическое событие, во что я не верю, либо легенда, во что я также не верю, либо, что весьма вероятно, событие, которое объединило Моисея и народ Израиля под влиянием наркотиков», – цитирует ученого агентство France Presse.

Одним из оснований для таких выводов послужил личный опыт профессора. Он рассказал, что сам попробовав напиток из растения аяхуаска (Banisteriopsis caapi), «увидел звуки» религиозного содержания. С тех пор он неоднократно употреблял галлюциногенное растение и даже написал книгу о его свойствах, отмечает газета Ha’aretz.

«Однако не каждый, кто употребляет такие растения, создает Тору. Для этого нужно быть Моисеем», – заключает исследователь.