Политолог: главные исторические деятели Украины — Ленин, Сталин, Хрущев, Брежнев

Киев, Февраль 08 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Исторические тезисы, озвучиваемые президентом Виктором Ющенко, зачастую вызывают удивление у украинских ученых. Об этом сегодня на круглом столе в Киеве заявил историк и политолог Кость Бондаренко.

По его словам, после 2004 года на Украине исторические вопросы зачастую используются политиками для создания завесы кадровых и экономических конфликтов.

«У нашего отца нации есть такое хобби – он страшно любит историю. Причем, историю не как науку, а как инструмент, набор историй, вульгаризированную историю. Он ее не знает. Те вещи, которые он говорит, историки иногда в первый раз слышат. Например, как апостол Андрей ходил по берегам Днепра и налаживал связи и взаимопонимание между афинской демократией и Иерусалимом. Это он сказал в Давосе в 2005 году, не говоря уже про то, что во время избирательной кампании посетил 800 курганов», – напомнил Бондаренко.

По его словам, Украине, которая сейчас пытается создать собственную официальную историю, придется смириться с «бульоном», в котором будут присутствовать как Степан Бандера, так и деятели Компартии УССР.

«В среде историков есть такой анекдот: «Назовите наиболее выдающихся украинских деятелей. Ответ: «Ленин, который провозгласил право наций на самоопределение; Сталин, который присоединил Западную к Восточной Украине; Хрущев, который присоединил Крым к Украине и украинец Брежнев, который захватил власть в Москве и руководил этой империей», – говорит Бондаренко.

При этом политолог напоминает, что все видные украинские исторические лидеры, как из лагеря националистов, так и представители Компартии, проливали кровь и не были безгрешны.