Первый запуск ракеты-носителя «Зенит» отложен по техническим причинам

Москва, Апрель 24 (Новый Регион, Ольга Панфилова) – Первый запуск ракеты-носителя новой модификации «Зенит-3 сл Б» с израильским телекоммуникационным спутником, которая должна была стартовать сегодня с Байконура в рамках программы «Наземный старт», перенесен как минимум на сутки по техническим причинам, сообщили в Роскосмосе. Устройство, которое подвозит и устанавливает ракеты, не смогло вовремя отойти от стартового стола, передает ИТАР-ТАСС. Сама ракета к старту была готова.

Трехступенчатая ракета-носитель «Зенит-3 сл Б» разработки Конструкторского бюро «Южное» по своей конструкции близка к носителю «Зенит-3 сл», которая запускается по программе «Морской старт». Она считается экологически чистой, поскольку использует в качестве компонентов ракетного топлива керосин и кислород.

В международном проекте «Наземный старт» участвуют Конструкторское бюро транспортного машиностроения и Ракетно-космическая корпорация «Энергия», а также украинские КБ «Южное» и «Южмашзавод». Проект предусматривает как коммерческие запуски, так и вывод в космос российских космических аппаратов научного и другого назначения.