Первые итоги тестирования абитуриентов: в Крыму не учат украинский язык и украинскую историю

Киев, Май 19 (Новый Регион, Андрей Лубенский) – Абитуриенты Крыма и Севастополя по сравнению с другими регионами Украины показали худшие результаты по знанию украинского языка и истории Украины.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве заявил директор Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО) Игорь Ликарчук., подводя первые итоги независимого внешнего тестирования.

«Самые лучшие показатели в этом контексте имеют те, кто сдавал тесты в городе Киеве, во Львовской области. На этом фоне самые плохие показатели имеют АР Крым и… и так далее», – сказал Ликарчук, комментируя результаты тестировании по украинскому языку.

Что касается математики, то лучше всего результаты – в Киеве, в Севастополе, в Херсонской и в Черниговской областях. Худшие показатели – в Закарпатье, в Винницкой и в Черновецкой областях.

А вот по истории Украины абитуриенты из Крыма снова показали плохой результат.

«Лидируют город Киев и Львовская область, с конца мы имеем Закарпатскую область, к сожалению, снова АР Крым, Одесскую область и так далее», – сказал директор УЦОКО.

В Министерстве образования еще не закончили анализ результатов тестирования, но, по словам чиновников, бросается в глаза, что Крым «отстает» по таким предметам, как украинский язык и история Украины, но не по математике. Не потому ли, что «дважды два – четыре» и в Крыму, и во Львовской области, а вот Шухевич – «герой» только для Львова? На этот вопрос пока в министерстве не дают четкого ответа.

Игорь Ликарчук пообещал, что результаты тестирования по этим предметам уже сегодня появятся на сайте Центра, а с завтрашнего дня начнут печатать сертификаты с результатами тестов.

В связи с этим директор УЦОКО опроверг циркулирующую в СМИ информацию о том, что якобы сертификаты уже можно купить за кругленькую сумму в $5000, и что будто бы «кое-кто уже и купил» – поскольку покупать нечего, «самих сертификатов еще нет».

«Сертификатов нет, а люди уже потратились!» – добавил заместитель министра. Он также сообщил, что министерство будет строго следить за тем, чтобы университеты не вводили никаких внутренних собеседований в дополнение к тестированию.

«Если кто-то проигнорирует – это будет серьезно», – сказал Полянский.

В целом, по словам Ликарчука, тестирование проходит технически успешно: «Ни одна работа не утеряна, все работы распознаны, все авторы установлены».

Правда, не обошлось без сюрпризов. Некоторые работы содержали рисунки и лексику, от которой, по определению зам.министра, «компьютеры начинали думать».