Основы православной культуры будут изучать в школах Приднестровья с этого года

Тирасполь, Январь 30 (Новый Регион, Ольга Курылева) – С 1 сентября 2008 года в учреждениях общего образования введут в качестве эксперимента факультативный курс «Основы православной культуры».

Как передает корреспондент «Нового Региона», такое решение принято сегодня Советом по образованию министерства просвещения Приднестровья. Во всех районах, а также в Тирасполе и Бендерах определены 13 школ, в которых учащиеся по желанию родителей будут изучать новый предмет.

Как сообщили в Минпросе, эксперимент вводится в рамках договора о совместной работе министерства просвещения и Тираспольско-Дубосскарской Епархии в области духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания учащихся (он был подписан 17 мая 2002 года).

Эксперимент будет проводиться в течение всего следующего учебного года. Пока же специалистам с учётом заключений экспертов предстоит доработать предложенный проект программы.

По словам начальника главного управления народного образования Минпросвещения Татьяны Глушковой, специалисты министерства намерены подойти к нововведению «обдуманно, изучив мнение общественности, родителей школьников».

«Будет ли введен новый предмет в школьную программу в качестве базового, покажет эксперимент. Пока же мы рекомендуем изучать основы православной культуры факультативно», – сказала она.