Опрос: треть россиян не прочь обзавестись клоном

Москва, Сентябрь 30 (Новый Регион, Ольга Панфилова) – 40% россиян считает клонирование живых организмов опасным экспериментом с непредсказуемыми последствиями. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного исследовательским центром портала SuperJob.ru. Однако 28% респондентов были бы не против обзавестись собственным клоном, например, в случае неизлечимой болезни.

Женщины настроены по отношению к клонированию более скептически, чем мужчины, – опасным экспериментом научные изыскания в этой области считают 45% дам (против 34% среди мужчин).

Им парируют 47% участников исследования, убежденных в том, что клонирование – настоящий научный прорыв, дарующий человеку новые уникальные возможности. Среди молодежи до 20 лет этот показатель достигает 60%.

Затруднились с ответом 13% россиян, по словам которых «точно предсказать последствия в данном случае не смогут даже специалисты», а потому ученым, да и рядовым гражданам «нужно быть очень осторожными».

Однако, несмотря на опасности, сопровождающие научные открытия в этой области, терапевтическое клонирование (создание клеток, генов и органов с целью помочь тяжелобольным людям) одобряет 59% россиян. Старшее поколение высказывается в поддержку этой точки зрения заметно реже молодых: если среди 30-летних россиян терапевтическое клонирование приветствует 61%, то среди участников опроса старше 50 лет – 39%.

За клонирование сельскохозяйственных животных высказывается 7% респондентов, и лишь 5% россиян считает, что следует разрешить репродуктивное клонирование человека.

Затруднились с ответом 29% опрошенных. Примечательно, что подавляющее большинство из них высказываются за полный запрет всех видов клонирования: «Ничего не разрешать. Это тупиковая ветвь развития медицины»; «Клонирование в любом виде должно быть категорически запрещено».

Если же клонирование человеческих организмов вдруг станет доступным для широких масс населения, то участие в подобном эксперименте примут 28% россиян (37% среди мужчин и только 19% среди женщин). Некоторые респонденты согласны сделать это только за вознаграждение, другие – в случае обнаружения у них неизлечимой болезни, чтобы таким образом излечиться, третьи же готовы пойти на этот шаг из чистого любопытства.

Твердым отказом ответят 55% россиян: «Ни в коем случае!»; «Человек не должен брать на себя функции самой природы или Бога».