Нобелевский лауреат Леонид Гурвиц скончался в США

Вашингтон, Июнь 26 (Новый Регион, Евгения Штефан) – В США в возрасте 90 лет скончался старейший лауреат Нобелевской премии Леонид Гурвиц.

Гурвиц был признан старейшим лауреатом Нобелевской премии, побив рекорд физика Рэймонда Дэвиса-младшего, который удостоился престижной награды в 88 лет, передает Аssociated Press.

В 2007 году Гурвиц, почетный профессор Университета Миннесоты и Эрик Маскин из Института углубленных исследований в Принстоне и Роджер Майерсон из Чикагского университета получили Нобелевскую премию в области экономики за исследования, заложившие основы теории оптимальных механизмов и объясняющие процесс оптимального распределения ресурсов.

Гурвиц родился 21 августа 1917 года в Москве в семье польских евреев. Вскоре после Октябрьской революции семейство бежало в Польшу. Когда началась Вторая мировая война, Гурвиц уехал в Швейцарию, затем в Португалию и, наконец, в США. Преподавать в Университете Миннесоты он начал в 1951 году, а основополагающую работу по теории оптимальных механизмов опубликовал в 1959-ом.