Названы лауреаты главной премии Тьюринга

Вашингтон, Февраль 05 (Новый Регион, Алексей Усов) – Ассоциация вычислительной техники назвала лауреатов Премии Тьюринга 2007 – ежегодной награды, присуждающейся за выдающийся вклад в области информационных технологий.

На этот раз Премией Тьюринга отмечены Эдмунд Кларк из Университета Карнеги-Меллона, Аллен Эмерсон из Техасского университета и Джозеф Сифэйкис из Гренобльского университета во Франции. Награда присуждена им за вклад в области разработки методик проверки моделей – способов выявления ошибок в комплексных программных и аппаратных системах, сообщает «Компьюлента».

Президент Ассоциации вычислительной техники Стюарт Фельдман отмечает, что исследования Кларка, Эмерсона и Сифэйкиса оказали огромное влияние на способы проектирования и производства полупроводниковых микросхем. Инновационные решения, предложенные учеными, позволили превратить технику проверки моделей из теоретического научного знания в мощный практический инструментарий, позволяющий инженерам с высокой эффективностью обнаруживать недоработки в проектируемых системах. Средства проверки моделей в процессе разработки новых программных и аппаратных решений сейчас используют многие крупные компании.

Премия Тьюринга в размере 250 тысяч долларов будет вручена Эдмунду Кларку, Аллену Эмерсону и Джозефу Сифэйкису в ходе ежегодного банкета, устраиваемого Ассоциацией вычислительной техники. Торжественное мероприятие пройдет 21 июня в Сан-Франциско (штат Калифорния).

Премия Тьюринга (англ. Turing Award) – самая престижная премия в информатике, ежегодно вручаемая Ассоциацией вычислительной техники за выдающийся научно-технический вклад в этой области. Премия спонсируется корпорациями Intel и Google и в настоящий момент сопровождается наградой в 250 000 долларов США. Премия учреждена в честь выдающегося английского учёного Алана Тьюринга, получившего первые глубокие результаты относительно вычислимости задолго до появления первых вычислительных машин.

Впервые Премия Тьюринга была присуждена в 1966 году Алану Перлису за развитие технологии создания компиляторов.