На заседании правительства Тимошенко спорят об итогах тестирования

Киев, Апрель 23 (Новый Регион, Анна Сергеева) – Сегодня правительство Украины собралось на специальное заседание, чтобы обсудить впервые прошедшее вчера тестирование выпускников школ, которое должно заменить вступительные экзамены в вузы.

«Мировой опыт свидетельствует, что независимое тестирование – это прогрессивная форма оценивания знаний, которая минимизирует коррупционные действия в сфере образования», – заявила премьер Юлия Тимошенко.

«Наше общенациональная система тестирования имеет ряд преимуществ: она объединяет в себе вступительные и выпускные испытания. Это делает невозможным проявления коррупции», – в свою очередь заявил министр образования Иван Вакарчук.

Однако присутствующий на заседании экс-вице-премьер по гуманитарным вопросам, депутат от Партии Регионов Дмитрий Табачник не разделил оптимистических оценок Кабмина Тимошенко.

«Правительство действует некорректно. Мы в свое время постепенно вводили тестирование, которое не отменяло аттестат. Можно было поступать в вуз согласно сертификату тестирования, а можно было согласно аттестату. Правительство сегодня манипулирует общественным мнением. Правительство демонстрирует волюнтаризм», – сказал он.

«В Украине существует 22 тысячи школ, а пунктов тестирования вчера было 1600. А пунктов по тестированию знаний истории будет 400. И вы попробуйте за 300 километров приехать в назначенный пункт, поднявшись ночью, а потом нормально пройти тестирование!» – возмутился Табачник.

«Мало того, даже формально указ нарушается. В указе четко прописано, что к тестированию допускаются те, кто уже получил среднее полное образование. Но регистрация для тестирования была в феврале, тесты проводят в начале апреля, а аттестаты дети получат 25-26 мая», – отметил он.