На родине Януковича 70% школ и детских садов уже переведены на украинский язык

Киев, Сентябрь 26 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Уже сегодня около 70% школ и детских садов в Донецкой области переведены на украинский язык. Об этом заявил пресс-секретарь партии «Русско-Украинский Союз» Сергей Сушко.

«Уже сегодня около 70% школ и около 70% детских дошкольных учреждений переведены на украинский язык. Украинизация осуществляется планово согласно действующей в области и принятой в 2003 году Целевой комплексной программе развития и функционирования украинского языка в Донецкой области на 2004 – 2010 годы. Эта программа предусматривает тотальную украинизацию, а в некоторых районах области полную ликвидацию русских школ», – утверждает он.

«Нацсоветом по телевидению и радиовещанию созданы препятствия для вещания российских каналов. Так, в родном городе Януковича Енакиево, в сети кабельного телевещания российские каналы вообще отсутствуют», – сообщил Сушко.

«Между тем, Донецкая область интернациональна и более 60% ее населения – не украинцы. Свыше 75% жителей области своим родным считают русский язык, а примерно 80% в ходе различных соцопросов выступают за придание русскому языку статуса государственного наряду с украинским», – напомнил он.