На карте Антарктиды появились новые пометки

Москва, Март 03 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) – На карте Антарктиды появились новые вершины, открытые российскими альпинистами под руководством профессора кафедры прикладных видов спорта и экстремальной деятельности Российского государственного университета спорта и туризма, президента Международного альпинистского клуба Юрия Байковского.

Участники экспедиции «Россия-Антарктида-2008» вылетели 25 февраля из Кейптауна на самолете Ил-86. На следующий день на небольшом самолете «Баттлер» с аэродрома российской антарктической станции Новолазаревская альпинисты достигли района гор Гумбольдта массива Вольтат земли Королевы Мод.

В этом районе большое количество красивых и сложных горных маршрутов, где не ступала нога человека. Из-за сложного рельефа местности, трещин и разломов экспедиция смогла высадиться только в 45 км от предполагаемого места восхождения, передает newsru.com.

Состав экспедиции «Россия-Антарктида-2008» включает в себя трех спортсменов: руководителя проекта Юрия Байковского, знаменитого советского восходителя, рекордсмена по числу походов на восьмитысячники планеты, заслуженного мастера спорта Евгения Виноградского из Екатеринбурга, и опытного высотного оператора, мастера спорта из Подмосковья Валерия Багова.

Как сообщили корреспонденту ИТАР-ТАСС в штабе экспедиции «основные задачи экспедиции были следующие: изучение малоизведанных районов Антарктиды, расширение зоны влияния России в Антарктиде, исследование темпов таяния ледяного покрова на материке и влияния глобального потепления на этот район земного шара».

Альпинисты в итоге за пять дней покорили несколько вершин высотой от 1600 до 1850 метров. Чтобы добыть нынешнюю победу, команда альпинистов работала на пределе сил. Вернуться в Кейптаун россияне намерены самолетом 10 марта.