Москва потратит 900 млн рублей на приюты для бездомных собак

Москва, Май 21 (Новый Регион, Денис Фрунзе) – Правительство Москвы потратит 900 миллионов рублей на строительство приютов для бездомных животных. Стратегическая задача, которая стоит перед городскими службами – отлов 24 тысяч столичных дворняг (80% от всей популяции бездомных собак), их последующая стерилизация, лечение, постановка на учет и вакцинация. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», сегодня на пресс-конференции заявили чиновники из соответствующих ведомств правительства Москвы.

В настоящее время на территории столицы работают 11 приютов, в которых содержатся 350 собак и 100 бездомных кошек. По нормативам, на содержание одной бездомной собаки ежедневно выделяется 130 рублей из бюджета, в то время, как на кошку налогоплательщики тратят по 80 рублей.

По мнению столичных чиновников, поступающие предложения по истреблению бездомных животных, обитающих в Москве, не имеют практического смысла. «Даже если всех бездомных собак, к примеру, посадить в вагоны и вывезти далеко за пределы Москвы, это не приведет ни к чему хорошему, – заявила руководитель комиссии по экологии Мосгордумы Вера Степаненко. – Их место не долго будет пустовать. Его займут либо другие собаки, которые придут из Московской области в поисках кормовой базы, либо крысы».

По слова заместителя председателя Комитета по ветеринарии Москвы Сергея Новикова, московские дворняги в большинстве своем неагрессивны, так как вынуждены приспосабливаться к окружающей среде. «Однако многие из них являются переносчиком целого ряда заболеваний, общих для животных и человека, – заявил Новиков. – К счастью, случаев заражения бешенством среди бродячих собак в Москве не было зафиксировано».

Чиновники подчеркнули, что специальные службы, занимающиеся отловом бродячих собак, имеют право на уничтожение животного только в случае подтверждения у того диагноза «бешенство», либо если оно обитало в очаге заражения бешенством.

Как заявила Вера Степаненко, задача отлова 100% бездомных московских собак фактически невыполнима, так как многие дворняги живут на закрытых территориях – на стройплощадках, режимных предприятиях.

«К тому же, на улице будут в любом случае появляться собаки, которых выгнали из дома хозяева, – подчеркнула Степаненко. – Так что задача стерилизации всего поголовья нами не ставится».

Вера Степаненко отметила, что согласно планам, принятым к реализации правительством Москвы, стерилизации будут подвергаться как суки, так и кобели. «По мере открытия приютов для бездомных животных в Москве, в первую очередь мы будет отлавливать агрессивных собак, – подчеркнула Вера Степаненко, а затем тех, кто живет на территории дошкольных и школьных учреждений. В приюте они будут находиться до 6 месяцев, проходить все предписанные им процедуры, после чего будут выпускаться в естественную среду обитания».