Минобороны пообещало научиться отращивать конечности раненым военнослужащим

Москва, Июнь 06 (Новый Регион, Алексей Усов) – Минобороны РФ проводит медицинские исследования, изучая возможности регенерации органов и утраченных конечностей раненых военнослужащих. Об этом заявил ИТАР-ТАСС начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ генерал-майор медслужбы Владимир Шаппо.

«Научные исследования в этой области ведутся. Я не скрою, что у нас есть структуры, которые этим занимаются, в том числе, используя клеточные и нанотехнологии», – сказал генерал. «По понятным причинам, этими проблемами мы занимаемся, не всегда афишируя, и, во всяком случае, идем в ногу со временем», – уточнил он.

представитель Минобороны сослался на опыт США, где недавно был создан специальный НИИ, который будет разрабатывать методы регенерации отдельных органов, мышц и даже конечностей раненых солдат. По словам главного врача американской армии генерала Эрика Шумахера, «будут использоваться здоровые клетки солдат с тем, чтобы восстановить поврежденные ткани, лечить ожоги и заживлять их без шрамов». Предстоит также разрабатывать методы регенерации поврежденных рук, пальцев, ушей, элементов лица. Новый НИИ будет координировать работы других медицинских центров США, где ведется подобная работа.

Отечественные эксперты, назвали возможность проводить такие эксперименты в России преувеличением. «Безусловно, у нас есть свои достижения в восстановительной медицине. Однако какого-то серьезного прорыва ждать в ближайшем будущем не стоит. Сообщения об исследованиях, которые ведут наши военные, следует относить скорее к пиару, чем к реальной действительности. Учитывая же масштабы финансирования нашей науки, мы вряд ли скоро кого-то удивим», – цитируют «Новые Известия» доктора медицинских наук Кирилла Данишевского.

В 2004 году немецкие врачи создали тканево-инженерный трансплантат нижней челюсти: на титановый каркас и костные блоки сумели нарастить ткани и прорастили сосудами. Ученые пока не знают, как проращивать ткани нервами, поэтому человек не чувствует ее. но ученые уверены, что это- вопрос времени и к 2050 году с помощью стволовой медицины и нанотехнологий медики рассчитывают создавать целые фрагменты тела.

В СССР работа над созданием тканевых трансплантатов началась в 80-х годах. Разработки были прерваны в начале 90-х годов.