Лицензия питерского Европейского университета приостановлена

Санкт-Петербург, Февраль 27 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) – Европейский университет в Петербурге столкнулся с очередным запретом. Приказом городского Комитета по науке и высшей школе приостановлено действие лицензии вуза.

Неприятности у Европейского университета начались еще в январе. Тогда пожарные проверили помещения и выявили в них 52 различных нарушения, которые не позволяют студентам здесь учиться, напоминает газета «Взгляд».

7 февраля Дзержинский суд Петербурга приостановил деятельность Университета на 90 дней до полного устранения замечаний. 8 февраля были опечатаны помещения учебного заведения. Около 170 студентов разошлись по домам. За неделю руководство университета поработало над ошибками и устранило немалую часть нарушений, подав соответствующие документы в суд.

Повторная проверка показала, что многое уже сделано, но не всё. Университет не смог продолжить работу в прежнем здании. Вуз уже собрался арендовать на время площади в другом месте, но пришло известие о приостановлении лицензии. О своем видении этой истории «Взгляду» рассказал ректор Европейского университета Николай Вахтин.

«После последних решений мы не можем никого обучать, не можем работать. Можем только ликвидировать нарушения и разговаривать с журналистами… Студенты сейчас, наверное, болтаются где-то по городу. Есть приказ, что до устранения всей этой ситуации учеба отменяется», – сказал он.

Ректор признался, что имел в среду разговор с председателем Комитета по науке и высшей школе Петербурга Александром Викторовым, который объяснил, что не имеет ничего против Университета, но действует строго в рамках законодательства.

Если есть соответствующее решение пожарных, городской комитет, курирующий вузы, по закону обязан временно приостановить действие лицензии университета. Все последние дни Александр Викторов заявлял, что совсем закрывать Европейский университет никто не собирается.

Также в Комитете по высшей школе ректору Вахтину объяснили, что для организации учебного процесса в другом помещении нужно получать другую лицензию. А это потребует времени. К тому же есть сложности с поиском помещений. Ректор собирается продолжить устранение «противопожарных недостатков», а затем обратиться в суд с ходатайством о возобновлении деятельности университета.

Вахтин признался нам, что не видит в закрытии своего вуза политической подоплеки: «За последние дни я, наверное, раз 500 об этом говорил. Политические причины надуманны. У нас действительно есть нарушения противопожарной безопасности, они вполне реальные. Вот только суд, я считаю, принял меры неадекватно жестокие. Вы думаете, мы одни такие, с этими нарушениями? Нет, конечно. Есть и другие институты, где такая же ситуация. Я за то, чтобы нам дали возможность постепенно решать эти проблемы, отсрочить устранение всех недостатков, может быть, на полгода или год».

С самого начала высказывались самые различные версии этого громкого события, правозащитники увязывали претензии к Европейскому университету с недавним закрытием Британского совета в Петербурге.

Ряд экспертов усмотрел связь между приостановкой работы вуза и программой по обучению наблюдателей на выборах, в том числе иностранных, которая в нем готовилась в прошлом году на деньги из европейского гранта.

Правда, программа эта приказала долго жить. Высказывалась и «предвыборная причина» – мол, кто-то таким образом хочет бросить тень на кандидата от партии власти Дмитрия Медведева: решение о закрытии университета некоторые представители интеллигенции склонны считать едва ли не официальной позицией властей.

А интеллигенция действительно обеспокоена. Письма в поддержку университета направили члены-корреспонденты РАН, ученые из разных стран, члены Международной ассоциации гуманитариев, пишет «Взгляд».

Была версия и о происках рейдеров, претендующих на историческое здание университета в хорошем месте в центре города. Университет находится в здании дворца Кушелева-Безбородко на Гагаринской, 3 недалеко от Летнего сада.

Оно построено в конце XVIII века. Здание действительно требует очень серьезного ремонта. И устранение нарушений, зафиксированных пожарными, займет очень много времени и потребует больших финансовых вложений.

Европейский университет является негосударственным вузом постдипломного образования, он был основан в 1994 году по инициативе мэра Анатолия Собчака. Финансируется за счет грантов и спонсоров.