Крымские СМИ: американский корабль-шпион по официальной версии искал на дне то, что давно найдено (ФОТО ДОКУМЕНТА)

Симферополь, Сентябрь 18 (Новый Регион – Крым, Андрей Дорофеев) – Официальная версия причин пребывания в Черном море океанографического судна ВМС США Pathfinder («Следопыт») вызывает большие сомнения. Местонахождение на морском дне санитарного корабля «Армения», потопленного во время Великой Отечественной войны, которое якобы по просьбе Департамента морского наследия Института археологии НАН Украины помогают искать американцы, давно установлено с точностью до метра. Об этом говорится в публикации газеты «Крымская правда» под заголовком «Следопыт»-шпион», которую «Новый Регион» публикует ниже с небольшими сокращениями.

Океанографическое судно Центра морских перевозок ВМС США «Следопыт» в начале месяца пришвартовалось в севастопольском порту. Судно прибыло под благовидным предлогом – помогать Департаменту морского наследия Института археологии НАН Украины в поиске затонувших в годы Великой Отечественной войны кораблей. В частности, участники экспедиции озаботились поиском затонувшего у берегов Крыма в годы войны советского теплохода «Армения».

Но всё дело в том, что «Армения» найдена ещё три года назад. Редакция располагает документами, свидетельствующими о том, что поиск затонувшего судна успешно завершён и координаты его известны. Вот выписка из акта «выполнения опытной работы по определению координат и идентификации затонувшего в Чёрном море санитарного судна «Армения» с применением дистанционной геоголографической технологии поиска объектов под водой и под землёй»: «Обработка полученных пеленгов на карте позволила получить координаты точки нахождения затопленного судна «Армения», а по углам наклона узконаправленных сигналов СВЧ-генератора позволила определить глубину нахождения в воде (грунте). Уточнение координатной точки на борту гидрографического судна «Почаев» производилось с помощью спутниковой навигационной системы. При определении координат точки затопления судна «Армения» использовались космические фотоснимки побережья Крыма. Расшифровка космических фотоматериалов производилась с помощью стационарного комплекса «Поиск». При поиске затонувшего судна «Армения» с помощью комплекса «Поиск» обследован район поиска площадью сто квадратных метров. Определены точные координаты точки нахождения санитарного судна «Армения» (44 градуса 16 минут 51 секунда северной широты, 34 градуса 10 минут 12 секунд восточной долготы), которые незначительно отличаются от предполагаемого места гибели судна (юго-западнее на двести восемьдесят метров). Установлена точная глубина затонувшего судна – пятьсот двадцать метров. Технические возможности комплекса «Поиск» позволили выполнить идентификацию судна «Армения» по тестовым и резонансным информационно-энергетическим спектрам конструкционных материалов судна и находящихся на борту судна изделий из драгоценных металлов. Комиссия считает: подтверждены технические возможности и характеристики геоголографического комплекса «Поиск» по определению координат и глубин нахождения объекта под водой. В настоящее время нет как отечественных, так и зарубежных аналогов технических средств, подобных комплексу «Поиск», для осуществления дистанционного поиска и идентификации различных объектов и веществ под водой и под землёй, имеющего высокую оперативность и масштабность обследования районов, глубины поиска и идентификации, при этом высокую экономичность».

Если нет ни отечественных, ни зарубежных аналогов комплексу «Поиск», если координаты затонувшего судна известны с точностью до одного метра, то что же тогда кинул в краю далёком и что ищет в нашем краю родном заокеанский «Следопыт»? Руководитель экспедиции Департамента морского наследия Сергей Воронов утверждает, что «Следопыт» действительно арендован и находится в распоряжении украинских исследователей. Он возмущается, что из-за слухов о якобы шпионаже американцев приходится работать в трудных условиях противодействия экспедиции.

При этом специалисты настаивают, что слухи о шпионаже – не просто слухи. Во всяком случае, корабли такого типа оснащены всем необходимым оборудованием для разведывательной деятельности. В таких условиях отличить исследования от разведывательной операции крайне трудно. Поди разберись, где начинается одно и заканчивается другое.

За комментарием мы обратились к генеральному директору фирмы «Ситалл» научно-исследовательского объединения «Водные экотехнологии ХХI» Геннадию Рубцову. Это его фирма три года назад подписала договор с автором метода поиска подводных объектов и вела работы по поиску затонувшей «Армении».

– Отчёт о выполнении работ по поиску «Армении» был подписан нами в августе 2005 года и тогда же передан Сергею Воронову. Тогда нам сказали, что в указанном нами районе судно не обнаружено. Что и неудивительно, ведь у них нет аппаратуры, позволяющей обнаружить объект под слоем морского ила. На «Следопыте» такая аппаратура есть. Но всё дело в том, что не проверяют результаты наших поисков, а ищут в совершенно других местах. Что наводит на грустные размышления: а на самом ли деле хотят найти «Армению» или, быть может, заняты поиском совсем иного?

В этой ситуации особенно потрясает цинизм, с которым ищут прикрытие для неблаговидных действий. С чего бы вдруг в стране, где главной государственной задачей стало прославление вояк УПА, вдруг озаботились судьбами семи тысяч погибших советских воинов? Если действительно были заинтересованы в том, чтобы затонувшее судно найти, нашли бы. Труда это не составляет. Координаты известны, они точны, основаны на грамотно проведённом поиске. Но под прикрытием разговоров о поиске «Армении» производятся какие-то странные действия, вызывающие массу вопросов, слухов и подозрений, – отмечает издание.

Напомним, крупнейшая по числу жертв катастрофа на Чёрном море произошла 7 ноября 1941 года. В этот день «Армению» атаковал германский самолёт-торпедоносец. За четыре минуты корабль ушёл под воду. На борту «Армении», которая перевозила раненых из четырёх госпиталей Севастополя и Ялты, находилось около семи тысяч пассажиров. Спаслось восемь человек.

Как сообщал «Новый Регион», по мнению военных аналитиков, несмотря на официальную версию визита, корабль «Пасфайндер» может выполнять также разведывательные функции. Это судно способно проводить работы по исследованию морского дна, с использованием буровой установки и обеспечить постановку в районах прокладки подводных кабельных линий связи Черноморского флота специальных технических средств прослушивания или повреждения. Наличие на корабле гидроакустических станций, в том числе буксируемой антенной системы, позволяет ему вести гидроакустическую разведку кораблей флота на очень большом удалении.

Фото газеты «Крымская правда»

Координаты санитарного судна установлены еще в 2005 году

В Севастополь снова вошел американский корабль-шпион >>>

В Севастополь зашел корабль-разведчик США (ФОТО) >>>

США начинают разведку около баз Черноморского флота в Крыму (ФОТО) >>>