Крымские БЮТовцы уговорили Тимошенко разрешить тестирование на русском

Киев, Январь 25 (Новый Регион) – На следующей неделе правительство Украины огласит решение о том, что выпускники школ смогут проходить тестирование на русском языке, а также на других языках национальных меньшинств.

Об этом «Новому Региону» сообщил депутат Верховной Рады Андрей Сенченко, лидер крымского отделения Блока Юлии Тимошенко.

Сенченко утверждает, что сначала провел переговоры относительно тестирования с министром образования Украины Вакарчуком, однако прийти к согласию не удалось.

«Я во вторник имел продолжительную беседу с министром. Он напомнил, что украинский – государственный язык, и дети должны сдавать на нем. В ответ я отметил, что эти дети, учащиеся школ с другим языком обучения, получили образование не за рубежом, а в нашей стране, в соответствии с нашим законодательством. На Украине ведется преподавание на 7 языках, не только русском и украинском. Если дети имеют право на образование на этих языках, значит, и на сдачу тестов», – говорит депутат.

Тем не менее, по словам Сенченко, Вакарчук с приведенными доводами не согласился, и ему пришлось обращаться к премьеру Юлии Тимошенко.

«Был вынужден обратиться к премьер-министру», – сказал он.

«Принципиальное решение принято», – утверждает Сенченко.

По его словам, на следующей неделе правительство огласит «механизм реализации» этого решения.

«Тесты будут на тех языках, на котором дети получали образование», – подчеркнул депутат.

«В понедельник-вторник будет документ», – заключил Сенченко.

В Симферополе митинговали против НАТО и сожгли чучело министра Вакарчука (ФОТО) >>>

Тесты на украинском языке сделали выпускников русскоязычных школ Крыма детьми «второго сорта»>>>

На Украине в 2008 году полностью отменят экзамены в школах и введут тестирование на украинском языке>>>