Корректирующий сигнал превзошел скорость света

Бостон, Февраль 06 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) – Сотрудники Релятивистского коллайдера тяжелых ионов (RHIC, Relativistic Heavy Ion Collider) разработали метод, который позволяет корректирующему сигналу обогнать пучок частиц, мчащийся практически со скоростью света, сообщает Брукхевенская национальная лаборатория США.

РКТИ – один из самых мощных современных коллайдеров – предназначен для моделирования первых секунд существования Вселенной. Сталкивая мчащиеся с огромными скоростями частицы, физики частично воспроизводят процессы, происходившие непосредственно после Большого взрыва, пишет Лента.ру.

Ученые надеются, что подобные исследования помогут решить фундаментальные теоретические проблемы современной физики. В одном из экспериментов РКТИ по двум отдельным огромным кольцам длиной около четырех километров в противоположных направлениях мчатся два пучка ионов – ядер атомов золота.

Скорость движения пучков составляет до 99,995 процента от скорости света. Пучки состоят из отдельных групп – сгустков, состоящих из миллиардов ионов каждый. Цель эксперимента – столкновение пучков (кольца имеют шесть специальных пересечений), приводящее к возникновению крошечного кусочка раскаленной плотной материи, воспроизводящей условия ранней Вселенной.

В ходе движения ионы в пучке постепенно нагреваются, расстояние между ними увеличивается, и сгустки становятся менее плотными. В этом случае уменьшается количество сталкивающихся частиц, а с ним – объем полезной информации.

Для борьбы с этим используется так называемое стохастическое охлаждение, которое, однако, никогда еще не применялось в ускорителях, где частицы движутся сгустками (как в РКТИ), а не непрерывным потоком.

Идея стохастического охлаждения проста: специальное устройство (пикап) измеряет, насколько положение частиц в пучке отличается от идеального, и передает информацию об этом корректирующему устройству (кикеру), находящемуся впереди по курсу движения пучка.

Кикер при необходимости воздействует на пучок электрическим полем, получая более плотные и холодные сгустки частиц. В случае РКТИ проблема в том, что сигнал от пикапа к кикеру должен обогнать пучок, движущийся почти на предельной скорости.

В РКТИ для этого используется две хитрости. В одном случае микроволновой сигнал отправляется более коротким путем по хорде – отрезку, соединяющему две точки окружности. Пучок движется по более длинному пути, поэтому сигнал обгоняет его. В другом случае сигнал передается по оптоволокну в другую сторону – навстречу пучку, чтобы кикер охладил его на следующем круге.

В РКТИ пока что протестировано только продольное стохастическое охлаждение – сжатие сгустка вдоль направления его движения (длинный сгусток становится короче) – в одном из колец. Количество столкновений ионов уже увеличилось на 20 процентов.

Расчеты позволяют надеяться, что введение продольного и поперечного (при котором «толстый» сгусток становится тоньше) охлаждения в обоих кольцах увеличит количество столкновений на 500 процентов.

Полностью систему стохастического охлаждения физики планируют ввести в строй к 2011 году. Это обойдется примерно в семь миллионов долларов. Альтернативная система – электронное охлаждение – обошлась бы в 95 миллионов долларов.

На схеме РКТИ: Буквой p отмечены устройства, измеряющие параметры пучка (пикапы), k – корректирующие их (кикеры).