Конгресс США обязал NASA сотрудничать с Россией в борьбе с астероидами

Вашингтон, Июнь 19 (Новый Регион, Алексей Усов) – Палата представителей конгресса США на заседании в среду утвердила бюджет НАСА на 2009 год в размере 20,2 миллиарда долларов, обязав при этом американское космическое ведомство сотрудничать с Россией и другими странами в борьбе с угрозой астероидов. При этом конгрессмены рекомендовали НАСА использовать в системе планетарной обороны российские радары дальней космической связи РТ-70, передает Life.ru.

«Астероидная угроза для Земли является общемировой проблемой потенциально катастрофических пропорций в случае столкновения (астероида) с Землей, и поэтому ответственность за решение этой проблемы не должна ложиться полностью только на США и, в частности, на НАСА», – цитирует GZT.ru заявления конгрессмена Дана Рорабакер, по инициативе которого положение о международном сотрудничестве по астероидам включено в законопроект в виде отдельной поправки.

«Учитывая, что число представляющих опасность и еще не обнаруженных астероидов прогнозируется на уровне 25 тысяч, конгресс считает, что США должны добиваться согласия других стран, обладающих значительными ресурсами, на внесение ими вклада в тщательные и своевременные исследования по поиску этих объектов и описанию их характеристик», – говорится в бюджетом законопроекте, утвержденном при 409 голосах «за» и 15 «против».

Американские парламентарии отметили, что Россия могла бы внести существенный вклад в борьбу с астероидами, предоставив США радары дальней космической связи РТ-70. российские установки могли бы дополнить имеющиеся у США дальние радары в Аресибо (Пуэрто-Рико) и Голдстоуне (штат Калифорния).

Российский комплекс дальней космической связи, оснащенный антенной РТ-70 (второе название П-2500), находится в поселке Галенки под Уссурийском в Приморском крае и является объектом космических войск РФ.

Напомним, что астрономы не исключают, что Земля столкнется с 800-метровым астероидом уже 21 июня 2008 года. Небесное тело под названием 2006 HZ51 было открыто в конце апреля 2006 года.

По расчетам астрономов, встреча с крупным астероидом может качественно изменить климат на всей территории Земли. Если местом попадания станет океан, это вызовет цунами и выброс миллиардов тонн водяного пара в атмосферу. В противном случае в воздух поднимется пыль, которая затруднит доступ солнечных лучей к поверхности планеты. По одной из гипотез, подобное событие 65 миллионов лет назад привело к вымиранию динозавров.