Комитет Верховной Рады по науке: Крым превратился в деградированный регион

Киев, Январь 25 (Новый Регион, Анна Сергеева) – Ни один из руководителей вузов Крыма не обращался в Комитет Верховной Рады по науке с просьбой пересмотреть норму о введении в 2008 году тестирования на украинском языке для школьников, которое должно заменить вступительные экзамены в высшие учебные заведения.

Об этом «Новому Региону» заявил депутат Владимир Полохало, глава парламентского Комитета по вопросам науки и образования (Блок Юлии Тимошенко).

«На днях у нас состоялось заседание комитета науки и образования при участии ректоров ведущих украинских вузов – Киевского национального университета, Киево-Могилянской академии, Политехнического института, а также вузов Крыма и Одессы.

На заседании присутствовали лидеры образовательных организаций, а также народные депутаты всех политических сил и сам министр образования Вакарчук.

И ни один из представителей, в том числе, Партии Регионов и Компартии, а также вузов Крыма и Одессы, не поднимали вопросов необходимости обеспечения тестирования на русском языке», – утверждает Полохало.

«6 февраля у нас состоится заседание, где мы будем рассматривать вопрос об итогах 2007 года и планах на 2008 год относительно тестирования. И, если этот вопрос будет подниматься, мы найдем на него адекватный ответ. Но сегодня ни один из представителей науки и образования Крыма не поднимал его», – подчеркнул он.

«И это значит, что все эти митинги – абсолютно спровоцированная акция и грязная политическая технология. Мы возмущены такими действиями», – добавил представитель БЮТ.

«Вчера на заседании комитета мы отклонили предложение «регионала» Вадима Колесниченко принять законодательные изменения, чтобы все законы, которые принимает Верховная Рада, дублировались на русском языке. Только коммунисты и «регионалы» выступили за это, абсолютное большинство комитета выступило против», – отметил он.

«Больше нас должен волновать вопрос о деградации качества образования и подготовки школьников и вузов Крыма. За 15 лет независимости в Крыму не проводился ни один нормальный аудит на предмет, как там учат детей, и отвечает ли там образование стандартам образования Украины. К сожалению, Крым превратился в деградированный с точки зрения образования регион», – заключил Полохало.

В Симферополе митинговали против НАТО и сожгли чучело министра Вакарчука (ФОТО) >>>

Тесты на украинском языке сделали выпускников русскоязычных школ Крыма детьми «второго сорта»>>>

На Украине в 2008 году полностью отменят экзамены в школах и введут тестирование на украинском языке>>>