Китайцы колонизировали Америку 4 тысячи лет назад

Копенгаген, Июнь 06 (Новый Регион, Алексей Усов) – Датские специалисты из Университета Копенгагена выяснили, что обитатели древнего северного Китая колонизировали арктические районы Северной Америки и Гренландию еще 4 тысячи лет назад. Они основали сравнительно крупные поселения, однако практически бесследно исчезли около 800 года до новой эры. Ученые предположили, что китайцы могли расселиться по всей Арктике и находились также на других северных островах, в том числе в Исландии и даже на побережьях континентальной Европы, пишет РБК daily.

Стоянки древних колонизаторов Арктики ранее обнаруживались по всей береговой территории южной части Гренландии, свободной от массивного ледника, довлеющего почти надо всем островом. Но поначалу многие из них историки относили к эскимосским деревням, которых причисляли к самым древним обитателям этих земель. Однако последовательное изучение культуры древних жителей и эскимосских традиций позволило сделать вывод, что в Гренландии несколько тысячелетий назад жили все-таки не они, а другой народ. С середины 80-х годов прошлого века археологи находили в мерзлом грунте россыпи длинных остриженных волос. Но нигде рядом с ними не было человеческих останков. Находкам не придавали значения, пока сотрудники Университета Копенгагена не предложили сделать их генетический анализ.

Генетический анализ показал, что Гренландия примерно в период между 4 тыс. лет назад и 800 годом до н.э. была заселена китайскими этносами. Во всяком случае ДНК этих людей сопоставима с геномом современных жителей Северного Китая, а также некоторых сибирских племен, обитающих в районе Камчатки. Эти же люди населяли и Командорские острова в Беринговом море. Их ДНК отличается от генетических портретов коренных жителей Америки и эскимосов.

Российские антропологи отнеслись к выводам датских коллег с долей скепсиса и напомнили, что сотрудники Университета Копенгагена во многом развивают идеи, выдвинутые в 60-70 годах советским ученым Юрием Мочановым. Мочанов предположил, что народы Сибири могли пройти в Америку и далее в Гренландию по Беринговому перешейку.