Кишиневские студенты-медики начали сдавать кровь

Кишинев, Сентябрь 30 (Новый Регион, Алексей Каноник) – Мобильный центр по забору крови был открыт во вторник 30 сентября в Клубе «Ion şi Doina» Государственного университета медицины и фармации «Nicolae Testemiţanu». Ожидается, что кровь сдадут 200 студентов и преподавателей.

Вице-председатель Ассоциации студентов и резидентов кишиневского Университета Марчел Абраш сказал агентству Info-Prim Neo, что студенты пришли сдать кровь, поскольку слышали, что осталось мало запасов. «Хотим мобилизовать студентов и на такие акции, не только на концерты на Площади Великого Национального Собрания», – отметил Абраш.

По словам руководителя отдела мониторинга и интеграции Национального центра переливания крови Александра Германа, это кампания по пропаганде добровольной сдачи крови. Он добавил, что учащиеся Профессионального училища №1 сектора Буюканы, которым исполнилось 18 лет, ежегодно сдают кровь.

У одного донора берется около 350 – 450 г крови. Он должен выпить теплого чаю и съесть что-нибудь малокалорийное до сдачи крови, а после не делать физических усилий и избегать горячих ванн в течение 2 дней. Донором может стать каждый человек в возрасте от 18 до 60 лет.

Студенты и преподаватели, которые сдали кровь, имеют возможность проверить, насколько они здоровы. Для этого они должны явиться с удостоверением личности или с паспортом в Национальный центр переливания крови через 2-3 дня после сдачи крови и запросить результаты анализов.

Эта акция – не первая в ГУМФ «Nicolae Testemiţanu». Студенты этого вуза сдают кровь ежегодно, сказал декан факультета общественного здоровья Адриан Котеля. По его словам, студенты-доноры на день сдачи крови освобождаются от занятий.

Необходимый для республики годовой запас крови составляет 80 тыс. доз. К настоящему времени собрано 50 тыс., уточняет Info-Prim Neo.