Киевские дельцы хотят «втюхать» европейцам советские разработки под видом украинского ноу-хау

Киев, Февраль 04 (Новый Регион, Маргарита Ильина) – Центр экологических технологий предлагает провести 26-29 февраля в Ялте форум «DES-2008» для привлечения иностранных инвесторов в Крым.

Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил директор Центра Владимир Колмаков.

Впрочем, он тут же признался, что денег у Центра на аренду Ливадийского дворца и обеспечение приема Vip-персон на должном уровне пока нет, поэтому форум «DES-2008», как его назвали создатели, возможно и не стоится.

Между тем, Колмаков сообщил, что им были успешно проведены переговоры с «группой швейцарских банков», которые готовы вкладывать в долгосрочные проекты до 1 триллиона евро.

По замыслу Колмакова, в Крыму может быть реализован проект строительства климатронов (специальных теплиц), рассчитанный на 30 лет работы. По его словам, строительство климатрона позволит в крымских горах «из солнца выращивать траву, а траву превращать в мясо».

Также, по его словам, существует проект по созданию в Крыму экранопланов рассчитанный на 60 лет, который обойдется инвесторам в примерно 30 миллионов евро.

Примечательным в этой истории является тот факт, что продавать мифическим швейцарским банкам директор Центра экологических технологий пытается советские разработки, которые, судя по информации из открытых источников, ему не принадлежат.

В частности, как известно, полет первого отечественного экраноплана был совершен еще 22 июля 1961 года. В 1972 году был построен первый реально работающий военный экраноплан «Орлёнок», предназначенный для переброски морских десантов на дальность до 1500 км. Всего было построено пять экранопланов типа «Орлёнок». По некоторым данным, государственная программа предусматривала строительство 24 экранопланов типа «Орлёнок». После смерти в 1984 году Министра обороны СССР Дмитрия Устинова, курировавшего наукоёмкое вооружение, все работы по выпуску и развитию этого перспективного транспорта были свёрнуты.

Примечательно, что история имела продолжение: в 1990 году американские исследователи смогли получить разрешение на посещение базы в Каспийске, где они без ограничений и детально отсняли на фото- и видеопленку подготовленный к вылету специально для этого визита «Орлёнок». После этого визита, американцы, сэкономив несколько миллиардов долларов, начали разработку своих собственных экранолётов.