Картины, обещанные Молдавией России, не принадлежат кисти Поленова и Иогансона

Кишинев – Москва, Июнь 17 (Новый Регион, Вениамин Алексеев) – Картины, которые Молдавия хотела вернуть России, скорее всего, не были украдены из отечественных музеев и не принадлежат кисти Василия Поленова и Бориса Иогансона. Об этом сегодня сообщил заместитель главы Россвязьохранкультуры Анатолий Вилков на основе первоначальной экспертизы полотен.

По его словам, эксперты Национального художественного музея Молдавии, а также ряда музеев России и Украины провели проверку полотен. «Выяснилось, что работы не принадлежат кисти Василия Поленова и Бориса Иогансона и не имеют никакого отношения к ни к Эрмитажу, ни вообще к российским музеям», – сказал он. «Эти картины были привезены задержанными с территории Украины, те, кто им их продал, сказал, работы похищены из Эрмитажа. Эти же данные они передали правоохранительным органам республики», – сказал он. «Делать выводы на основе такой информации – нонсенс», – добавил Вилков.

В то же время специалисты решили провести еще одну экспертизу этих картин, в том числе с помощью рентгена и химического анализа, чтобы окончательно убедиться в их происхождении, передает «ИТАР-ТАСС».

Вилков также отметил, что «часто на черном антикварном рынке преступники на картинах или других предметах искусства ставят инвентарные номера и названия известных музеев, чтобы подороже продать вещь». «Что касается Украины, то там, как и у нас в стране, производят подделки картин», – сказал Вилков. Он пояснил, что «как правило, на зарубежных аукционах покупаются работы неизвестных западных живописцев, стиль письма которых похож на русских мастеров, эти работы привозят в страну, иногда добавляют детали сюжета, ставят автограф и продают как полотна прославленных отечественных художников».

О возвращении России двух картин, якобы похищенных в 2006 году из Эрмитажа, 6 июня на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым сообщил президент Молдавии Владимир Воронин. Источник в правоохранительных органах Молдавии уточнил, что полотна, по предварительным данным, принадлежат кисти Поленова и Иогансона. Обнаруженные в ходе полицейской спецоперации картины злоумышленники пытались продать в Кишиневе.