Юрий Осипов получил большинство голосов при голосовании в РАН

Москва, Май 30 (Новый Регион, Наум Захаров) – Сегодня в 16-00 завершилось тайное голосование по избранию президента Российской Академии наук. Как сообщает корреспондент «Нового Региона», счетная комиссия из 23 человек вручную пересчитала бюллетени с именами трех претендентов, причем для победы требовалось не менее 50% плюс один голос.

Фаворитом изначально считался нынешний президент РАН 71-летний математик Юрий Осипов, чью кандидатуру, как уточняют «Вести», предложили 11 из 13 научно-отраслевых и региональных отделений РАН. Его рекомендовал и президиум Академии по итогам общего голосования.

Подсчет голосов не принес сенсации – Осипов остается на своем посту, который занимает с 1991 года, а затем переизбирался в 1996 и 2001 годах. В 2006 году, пишет газета «Взгляд», его полномочия были продлены до окончания утверждения устава академии, которое завершилось в ноябре 2007 года.

Отныне президент РАН должен еще утверждаться главой государства. Если же Кремль отклоняет кандидатуру, поддержанную в ходе тайного голосования, через полгода проходят новые выборы, а за эти 6 месяцев вновь избранный президиум назначает и.о. президента РАН из числа избранных вице-президентов.