Японское космическое агентство запустило спутник связи

Токио, Февраль 25 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) – Японское космическое агентство произвело запуск экспериментального спутника связи «Kizuna», предназначенного для обеспечения сверхскоростной передачи данных в отдаленных районах, передает РБК со ссылкой на ВВС.

С помощью спутника Япония рассчитывает достичь скорости передачи данных в 1,2 гигабайта в секунду на территории Японии и 19 областей в Юго-Восточной Азии. Аппарат планировалось запустить ранее, но из-за неисправностей пришлось отложить запуск на неделю.

«Kizuna» был выведен на орбиту японской ракетой-носителем H-2A, которая стартовала с космодрома на острове Танегасима, расположенного в тысяче километров от Токио.

Агентство по аэрокосмическим исследованиям Японии Jaxa сообщило, что спутник отделился от ракеты и успешно вышел на запланированную орбиту на высоте 283 км от Земли. Общая стоимость работ по разработке, запуску и управлению аппаратом составила 480 млн. долларов.

Запуск спутника является частью амбициозной космической программы, первый этап которой прошел в сентябре 2007 года, когда японцы запустили лунный спутник. Напомним, что Япония рассчитывает к 2025 году отправить в космос космонавтов.