Изобретатель ЛСД Альберт Хофманн дожил до 102 лет

Берн, Апрель 30 (Новый Регион, Алексей Усов) – В швейцарском городе Базеле от сердечного приступа накануне умер ученый, чье изобретение оказало не меньшее влияние на XX век, чем открытие динамита, изобретение химических контрацептивов или сети Интернет. Альберт Хофманн синтезировал наркотик LSD-25 (диэтиламид лизергиновой кислоты) в 1938 году. В 2007 году вместе с изобретателем Интернета Тимом Бернесом-Ли химик-долгожитель возглавил список ста гениев современности, в который попали также Михаил Калашников, Нельсон Мандела, Стивен Кинг и Дэвид Боуи.

Швейцарский ученый, химик, философ и писатель, доктор Альберт Хофманн родился в Бадене и обучался химии в Университете Цюриха. Его основной интерес был в химии растений и животных, и позже он провёл важные исследования, относящиеся к химической структуре общего для всех животных вещества хитина, за эту работу он получил докторскую степень. Хофманн вошёл в химико-фармацевтическое подразделение Лаборатории Сандоз (Sandoz Laboratories) (сейчас «Novartis»), находящейся в Базеле, начав изучать лекарственное растение морской лук и грибок спорынья как часть программы по очистке и синтезу активных компонентов для использования в фармацевтических целях.

Его исследование лизергиновой кислоты, центрального общего компонента алкалоидов спорыньи, в конечном счёте привело к синтезу LSD-25 в 1938 году. Через 5 лет, повторяя синтез почти забытого вещества, доктор Альберт Хофманн открыл психоделический эффект LSD после случайной абсорбции вещества через кончик пальца 16 апреля 1943 года. Три дня спустя, 19 апреля (день известный как День Велосипеда, после его поездки домой под воздействием LSD), сознательно принял 250 микрограмм (0.00025 грамма) и испытал более интенсивный эффект. После была проведена серия экспериментов с LSD при участии самого Хофманна и его коллег. Первые записи об этих опытах были сделаны 22 апреля того же года.

После этого Хофманн возглавил отделение естественных продуктов Лаборатории Сандоз и приступил к изучению галлюциногенных веществ найденных в мексиканских грибах и других растениях используемых аборигенами.

В последующие годы Хофманн синтезировал псилоцибин. В 1962 году он и его жена Анита путешествовали в южную Мексику для поиска растения «Ska Maria Pastora» (Листья Марии-Пастушки), позднее известной как Salvia divinorum. Хофманн обнаружил образцы растения, но не смог добиться успеха в идентификации активных компонентов.

Он называл LSD «медициной для души» и был расстроен общемировым запретом вещества, приведшему к тому, что LSD ушёл в андеграунд. «LSD был успешно использован в течение 10 лет в психоанализе» – говорил он, добавляя, что препарат был «украден» молодёжным движением 60-х США и затем неоправданно демонизирован правящими кругами, к которым молодёжное движение было в оппозиции.

Ученый признавал, что LSD может быть опасным в плохих руках. И небезосновательно: спецслужбы всего мира пытались использовать ЛСД в качестве «сыворотки правды». Достоверно зафиксированы такие эксперименты в британской MI-6: ученые службы давали LSD сотрудникам без их ведома. В 2006 году сотрудникам MI-6 в качестве компенсации за эксперименты «коллег» были выплачены тысячи фунтов.

Альберт Хофманн. «ЛСД – мой трудный ребенок» >>>