«Хроники Нарнии» названы лучшей детской книгой

Лондон, Февраль 25 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) – Лучшей детской книгой всех времен по результатам голосования признан роман Клайва Льюиса «Лев, колдунья и платяной шкаф», пишет лондонская газета The Times (перевод Инопресса.ру).

Быть может, Гарри Поттер и лидирует в списке мировых бестселлеров, однако он, наряду с другими вымышленными героями современности, оказался не способен состязаться с классическим произведением Льюиса. История о двух братьях и двух сестрах, попавших через волшебный шкаф в некогда мирную страну Нарнию, была написана в 1950 году и с тех пор очаровала не одно поколение читателей.

«Гарри Поттер и принц-полукровка» занял в списке лишь 6-е место, оказавшись единственным из семи романов Джоан Роулинг, попавших в список 50 лучших детских книг.

Опрос, в котором участвовали 4 тыс. человек в возрасте от 16 до 65 лет, провела благотворительная организация Booktrust в поддержку правительственной инициативы Bookstart по обеспечению детей бесплатными книгами.

Люди обычно вспоминают свои первые и самые любимые прочитанные книги, поясняет Розмари Кларк, представительница Bookstart. «65-летние могут быть не так хорошо знакомы с «Гарри Поттером», зато «Лев, колдунья и платяной шкаф» находят отклик и у нового поколения благодаря телевидению и кинофильму».

Колин Дариез, автор нескольких книг о Клайве Льюисе и Джоне Толкиене, говорит, что Льюис, будучи исследователем средневековья, мог использовать весь богатый арсенал рассказчиков прошлого.

Элизабет Хэммилл, основательница благотворительного фонда Seven Stories, удивляется, что в список не вошла Жаклин Уилсон, которая многие годы остается самым популярным автором в библиотеках, и что Роулинг показала столь слабый результат. «Возможно, к ним не возвращаются, и их не перечитывают», – предполагает она.

«Очень голодная гусеница» Эрика Карла заняла по результатам опроса 2-е место. Эта книга с иллюстрациями автора с момента своей публикации в 1969 году продается со скоростью один экземпляр в минуту. Также среди нестареющей классики оказался цикл Энид Блайтон «Великолепная пятерка». Несмотря на то, что «пятерка» появилась в далеком 1942 году, ее популярность не снижается.

Четвертое место досталось «Винни-Пуху» Алана Александра Милна. Медведь с опилками в голове был придуман в 1926 году и стал одним из самых узнаваемых персонажей в мире, после того как его приключения экранизировал Уолт Дисней. Книги Роальда Даля занимают 6 из 50 позиций.

По данным исследования, четверо из пяти родителей читают детям сказки на ночь каждый вечер. 18% будущих родителей читают сказки своим еще не родившимся детям. Чаще всего берут перед сном книгу сами ирландские дети (читают своим чадам более 60% родителей).

Вив Берд, директор Booktrust, говорит: «Отрадно видеть, что популярность этих книг не исчезает и любовь к ним переходит от одного поколения к другому».

«Мы, представители Booktrust, хотим, чтобы все читали с удовольствием, независимо от того, предпочитают они старые книги или пробуют что-то новое. Список 50 финалистов – это великолепное смешение классических и современных произведений, в котором каждый найдет что-то для себя».

20 лучших детских книг

1. «Лев, колдунья и платяной шкаф» – Клайв Стэйплз Льюис

2. «Очень голодная гусеница» – Эрик Карл

3. Цикл «Великолепная пятерка» – Энид Блайтон

4. «Винни-Пух» – Алан Александр Милн

5. «Большой дружелюбный гигант» – Роальд Даль

6. «Гарри Поттер и принц-полукровка» – Джоан Роулинг

7. «Тайна волшебного дерева» – Энид Блайтон

8. «Ветер в ивах» – Кеннет Грэм

9. «Алиса в стране чудес» – Льюис Кэрролл

10. «Дочурка Груффало» – Джулия Дональдсон

11. «Сказки кролика Питера» – Беатриса Поттер

12. «Чарли и шоколадная фабрика» – Роальд Даль

13. «Матильда» – Роальд Даль

14. «Таинственный сад» – Фрэнсис Элиза Бернетт

15. «Кот в шляпе» – Доктор Сьюз

16. «Твиты» – Роальд Даль

17. «Мистер Мэн» – Роджер Харгривз

18. «Рождественский гимн» – Чарльз Диккенс

19. Цикл «Мэлори-Тауэрс» – Энид Блайтон

20. «Питер Пэн» – Дж. Барри