«Феникс» прислал на Землю первые снимки с Марса

Вашингтон, Май 26 (Новый Регион, Ольга Панфилова) – Американский космический аппарат «Феникс», совершивший несколько часов назад посадку на Марс, прислал первые снимки с поверхности Красной планеты. Аппарат сел в 3:57 понедельника по московскому времени в районе марсианского северного полюса. Отметим, что полет «Феникса» к Марсу длился 10 месяцев, его работа на Красной планете продлится 90 дней.

С получением первых фотографий специалисты NASA смогли более детально оценить место посадки. В частности, они увидели так называемую «Арктическую долину». Другие снимки подтвердили, что солнечные батареи аппарата развернулись успешно, и что он сел на все «три ноги», передает BBC.

По словам доктора Тома Пайка из лондонского Имперского колледжа, «основная цель миссии «Феникса» – пробраться под поверхность Марса, туда, где почти наверняка есть вода». При помощи манипулятора аппарат должен взять пробы грунта и воды в замерзшем состоянии, которые исследует в своей лаборатории. Как отмечают специалисты НАСА, на первых, переданных «Фениксом», снимках «Марса» не видно явных признаков оледенения. Кроме того, аппарат будет передавать на Землю данные о погоде и атмосфере в северной полярной части Марса.

Ученые полагают, что эта миссия позволит гораздо ближе подойти к ответу на вопрос, мог ла существовать жизнь на Марсе. В соответствии с недавними исследованиями, было установлено, что на Марсе не было жизни. Эти выводы основаны на том факте, что поверхность планеты на протяжении большей части ее истории была слишком соленой и кислой. Однако при этом факт наличия воды на склонах марсианских кратеров они подтверждают. Эта информация была получена от работающих на Марсе исследовательского аппарата Opportunity и марсохода Spirit, напоминает РБК.

В 2009 году «Феникса» сменит исследовательский аппарат Mars Science Laboratory. Предполагается, что он достигнет поверхности Марса в 2010 году.