«Феникс» доказал присутствие воды на Марсе

Пасадин, США, Сентябрь 30 (Новый Регион, Дарья Неклюдова) – Космический аппарат «Феникс» обнаружил на Марсе два минерала, однозначно доказывающих присутствие воды в жидком виде на Красной планете в прошлом. С заявлением об этом выступили ученые на пресс-конференции в Лаборатории реактивного движения (ЛРД) в Пасадине (штат Калифорния), которая руководит миссией земного путешественника. Минералы – карбонат кальция и листовые силикаты – образуются на Земле при контакте воды в жидком состоянии с минералами.

Кроме того, «Феникс» передал на Землю данные о погоде на Марсе перед наступлением Зимы. На Красной планете на высоте 4 км идет снег, но он испаряется, не достигая марсианской поверхности.

«Мы продолжаем сбор информации и неустанно продвигаемся к решению больших вопросов, которые мы сами себе поставили в качестве главных», – сказал руководитель исследовательской миссии «Феникса» – профессор из Университета Аризоны в Тусоне Питер Смит.

Миссия «Феникса», высадившегося на Марсе 25 мая, изначально была рассчитана на 3 месяца. Однако хорошее состояние аппарата позволило сначала продлить ее на месяц, а затем – и до конца этого года. Основная проблема – это недостаток солнечной энергии в месте высадки «Феникса».

«Феникс» буквально вгрызается в марсианскую поверхность при помощи руки-манипулятора. «Феникс», в отличие от марсоходов «Спирит» и «Оппортьюнити», ведет исследования лишь в районе собственной дислокации, и передвигаться по поверхности Красной планеты он не может. Ожидается, что к концу года аппарат полностью исчерпает запасы энергии и отключится. Однако «Феникс» включит бортовой микрофон и будет передавать на Землю звуки марсианской атмосферы перед тем, как окончательно замолчать, передает ИТАР-ТАСС.