Фантастика 60-х становится реальностью: в системе Альфы Центавра нашли жизнь

Санта-Круз, Калифорния, Февраль 29 (Новый Регион, Алексей Усов) – Американские астрономы обнаружили планеты, пригодные для жизни всего в 4,36 световых годах от Земли. По рассчетам ученых, в системе ближайшей к нам звезды – Альфы Центавра – должны существовать каменистые планеты земного типа, причём с условиями на поверхности, пригодными для жизни.

К таким выводам пришли Хавьера Гедес, Грег Лауфлин и их коллеги из университета Калифорнии в Санта-Круз, сообщает интернет-журнал Membrana.

В одной из предыдущих работ астрономов было выполнено моделирование формирования планетной семьи у двух основных звёзд этой тройной системы (α Центавра А и α Центавра B), которые по размеру и массе близки к Солнцу (третий компаньон, заметно удалённый от первых двух, – это красный карлик Проксима Центавра). А в свежем исследовании американцы вновь провели такое тщательное моделирование для Альфа Центавра B.

Астрономы поясняют, что компаньоны A и B (обращающиеся вокруг общего центра тяжести на расстоянии примерно в 1,5 миллиарда километров друг от друга) имеют высокую концентрацию тяжёлых элементов, что характерно для солнц, которые родились в окружении пылевых протопланетных дисков.

«Если наше понимание формирования планет земного типа верно, там обязательно должны быть землеподобные планеты – у каждого из членов бинарной пары Альфы Центавра», – заявил Лауфлин. Причём планеты эти в численном эксперименте американцев «конденсировались» как раз в обитаемой зоне – области вокруг звезды, где на поверхности планеты может существовать жидкая вода.

Хотя миры земного типа открыть у других звёзд непросто (подавляющее большинство найденных до сих пор экзопланет – это настоящие гиганты), в случае с α Центавра A и B у астрономов есть все шансы на успех.

Специалисты из университета Калифорнии предлагают использовать тут измерение тончайших колебаний лучевой скорости данной пары звёзд. Пусть колебания эти от обращения «Сестры Земли» составят всего 10 сантиметров в секунду, зато на руку исследователям окажется близость этих звёзд к нам, а у компаньона B – ещё и спокойная атмосфера, что должно способствовать повышению точности измерений.

Чтобы достоверно установить наличие около Альфы Центавра планет земного типа, учёным придётся просеять результаты предстоящих многолетних наблюдений. Так будет исключено влияние случайных шумов.

Лауфлин и его коллеги намерены и сами приступить к такому регулярному слежению за звездой-соседкой уже в мае нынешнего года. Для этого астрономы воспользуются 1,5-метровым телескопом обсерватории Cerro Tololo Inter-American Observatory в Чили.