Еврейская школа Лондона отказалась принимать «ненастоящего» еврея

Лондон, Март 05 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) – В лондонском суде накануне состоялось слушание дела о расовой дискриминации. Обвинение было предъявлено руководству одной из крупных государственных еврейских школ Великобритании. Поводом для иска стал отказ принять на учебу мальчика, которого не сочли «настоящим» евреем.

Еврейская свободная школа (JFS) в северном Лондоне отказалась предоставить место 11-летнему ребенку. Духовные руководители учебного заведения установили, что мать мальчика не является урожденной еврейкой и не принадлежит к ветвям иудаизма, признаваемым канцелярией Главного раввина, сообщает newsru.com со ссылкой на The Guardian.

Ортодоксальный иудаизм предполагает наследование вероисповедания по материнской линии. В данном же случае речь идет о том, что признанным иудеем является отец мальчика, а его мать – урожденная католичка.

В исковом заявлении отец мальчика ссылается на то, что сам он преданно исповедует иудаизм и желал бы, чтобы его сын так же унаследовал его веру. Руководство школы, по его словам, намеренно не пожелало признать мальчика иудеем.

Представитель школьной администрации отрицает, что решение не брать мальчика объясняется расистскими соображениями. По его словам, большинство религий «непропорционально отражено» среди представителей определенных расовых, этнических или национальных групп.

Из замечаний представителя учебного заведения следует, что религиозные школы должны иметь право соблюдать принципы, основанные на традиции религиозно-этнической «чистоты». Кроме того, он считает неоправданным вмешательство светских судов в дела, касающиеся вопросов вероучения и богословия.