Эстония объединяет силовиков и создает Институт памяти

Таллин, Февраль 01 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) – Министр внутренних дел Эстонии Юри Пихль предложил свести воедино Полицейский департамент, Департамент гражданства и миграции и Департамент пограничной охраны. По мнению министра, это принесет стране большую пользу.

В частности, объединение силовых ведомств позволит повысить уровень безопасности в обществе, прояснит компетенции ведомств и позволит более оптимально использовать ресурсы. Также ожидается рост качества обслуживания населения и реализация принципа «одного окна», в котором можно будет получить и паспорт, и, например, разрешение на оружие.

Как отмечает «Росбалт», МВД планирует таким образом решить кадровую проблему. В начале 90-х годов из органов МВД Эстонии были изгнаны все «не граждане», и теперь хороших специалистов в Эстонии становится все меньше, их стоимость на рынке труда все время повышается, а обеспечивающие внутреннюю безопасность ведомства постоянно конкурируют между собой из-за компетентных специалистов.

Правительство дало согласие на слияние департаментов к 2010 году, а премьер-министр Эстонии Андрус Ансип заявил, что подобное решение повысит «синергию департаментов».

По инициативе президента Тоомаса Хендрика Ильвеса в Кадриорге был учрежден Институт памяти, который будет расследовать нарушения прав человека в Эстонии и в отношении граждан Эстонии в период 1944-1991 годы. Президент Эстонии подчеркнул необходимость исследовательской работы института для того, чтобы без ненависти и предубеждений пережить прошлое и справиться с настоящим.

«Я не хочу, чтобы наше прошлое еще десятки лет использовалось как дубинка во внутренней или внешней политике», – сказал президент Ильвес. По его словам, следует избегать создания политизированной трактовки истории в отношении недавнего прошлого Эстонии, сообщает «Взгляд» со ссылкой на Postimees.ee.