«Эпоха гигантских помоек» получила научное название

Лондон, Февраль 27 (Новый Регион, Алексей Усов) – Ученые заявили о наступлении новой эпохи в истории Земли. Через миллионы лет миллионы тонн мусора, которые оставляет ежегодно человечество, будут изучаться палеонтологами. Современные ученые уже заранее придумали геологический термин для нового времени: «Антропоцен».

Геологи еще в XIX веке разделили всю историю Земли по типам существовавшей в то время жизни исходя из найденных в осадочных породах органических остатков. По этому принципу были выделены большие интервалы времени – эры – от археозойской до «современной» кайнозойской, в которой выделяют период, охватывающий последние 10 тысяч лет – голоцен. Сейчас ученые начали говорить о наступлении новой эпохи, которая формируется не вследствие каких-то глубинных изменений внутри Земли или в результате внеземного воздействия. Причина перехода на новую стадию – деятельность человека. Отсюда и название – антропоцен, пишет «Независимая газета».

Это слово в соответствии с традицией образуется от греческих – «антропос» – человек, и «кайнос» – новый: «эпоха нового человека». Британские ученые из Университета Лестера, которые придумали этот термин, уверены, что антропоцен – это уже реальность, данная нам в ощущениях. И в принципе основания к такому выводу имеются вполне материальные.

Число ежегодно отгружаемых транзисторов уже сопоставимо с числом муравьев в мире.

В декабре 2000 года было зарегистрировано 18-миллионное вещество, которое может синтезировать человек.

Суммарный вес людей на планете в 10 раз больше, чем всех диких млекопитающих мира

Сегодня более 60% суши освоено человеком и покрыто сильно разрушенной биотой, а мощность цивилизации достаточна для полного уничтожения ненарушенной биоты на всей планете.

Скорость потребления ископаемых углеродных ресурсов (нефть, уголь, природный газ) почти в миллион раз превышает скорость процессов их естественного формирования.

Человечество производит в единицу времени больше породы – бетона, чем это когда-либо делала природа.

За сотни лет такой деятельности объем перемещенных пород будет определяться уже тысячами кубических километров. Грандиозные горные хребты отходов, отвалов, помоек изменят лицо планеты, создадут новые горные ландшафты, утверждают ученые. Можно сказать, что цивилизация оставляет после себя прежде всего переполненные сортиры, которые через сотни и тысячи лет археологи назовут «культурным слоем».

Из чего же будет состоять будущий культурный слой, который останется после нас, пресловутый антропоцен? В основном из отходов…

В 2001 году в США было выброшено 50,7 млрд. алюминиевых банок из-под напитков.

«НГ» приводит данные Агентства по охране окружающей среды (Environmental Protection Agency): в 1998 году жители США произвели 220 млн. тонн твердых отходов – то есть ежедневно каждый американец выбрасывал примерно 2,5 кг мусора. Примерно 40 млн. тонн отходов отнесены к категории опасных. В России – данные на 2002 год – накоплено около 100 млрд. тонн отходов; ежегодно этот объем увеличивается на 2 млрд. тонн за счет промышленных отходов, 35 млрд. тонн за счет отходов коммунального хозяйства и бытовых отходов. Объем перерабатываемых отходов составляет для различных категорий лишь 3-10% исходного объема.

По данным Агентства по защите окружающей среды (US Environmental Protection Agency), каждый год устаревает 20 млн. компьютеров. В 2004 году были выброшены 315 млн. ПК. Таким образом, в США ежегодно производится 220 млн. тонн электронного хлама, больше 10% которого попадает на свалки в США, а до 80% отправляется в Китай, Индию и Пакистан.

Возможно, вся эта затея с антропоценом понадобилась геологам с туманного Альбиона только в качестве маркетингового хода: застолбить бренд – антропоцен – за Англией. Но тут они как минимум опоздали лет на 80. «Научная работа, научная мысль констатирует новый фактор первостепенного геологического значения в истории планеты. Этот факт заключается в выявлении создаваемой историческим процессом новой психозойской или антропогенной геологической эры. В сущности, она палеонтологически определяется появлением человека, – писал еще в 1936 году академик Владимир Вернадский. – Такое более заметное влияние человека на изменение поверхности планеты может считаться со времени 80-100 тысяч лет назад».

Как бы там ни было, а решение о принятии новых терминов и подразделений в стратиграфической шкале принимает международная Стратиграфическая комиссия Международного союза геологических наук. Во Всероссийском геологическом институте в Санкт-Петербурге находится российский Стратиграфический комитет, имеющий право голоса. Поэтому решающее слово для определения, в какой именно эпохе мы живем, остается за специалистами-стратиграфами. Пока что ученые считают, что мы живем в кайнозойской эре, четвертичном периоде, в эпохе голоцена.