«Экологическая» ракета «Зенит-3SLБ» впервые стартовала с Байконура

Байконур, Казахстан, Апрель 28 (Новый Регион, Алексей Усов) – На Байконуре произведен первый успешный запуск ракеты-носителя новой модификации «Зенит-3SLБ» с израильским телекоммуникационным спутником AMOS-3, передает «Интерфакс».

Носитель с израильским спутником должен был стартовать в четверг, 24 апреля, но запуск был отложен из-за технических неисправностей: устройство, которое подвозит и устанавливает ракеты, не смогло вовремя отойти от стартового стола.

Это первый запуск трехступенчатой ракеты «Зенит» с космодрома Байконур в рамках программы «Наземный старт». В этом году по этой программе планируется провести еще два коммерческих пуска трехступенчатых «Зенитов». Ранее «Зенит-3SLБ» стартовали только с плавучей платформы в Тихом океане в рамках проекта «Морской старт».

Ракета считается экологически чистой, поскольку использует в качестве компонентов ракетного топлива керосин и кислород.

В международном проекте «Наземный старт» участвуют Конструкторское бюро транспортного машиностроения и Ракетно-космическая корпорация «Энергия», а также украинские КБ «Южное» и «Южмашзавод». Проект предусматривает как коммерческие запуски, так и вывод в космос российских космических аппаратов научного и другого назначения.

Первый запуск ракеты-носителя «Зенит» отложен по техническим причинам >>>