Дважды академик Рамзан Кадыров объявил войну взяточникам в вузах

Москва, Июнь 10 (Новый Регион, Арина Морокова) – Президент Чечни, дважды академик Рамзан Кадыров поручил министру образования ЧР Анзору Музаеву взять под личный контроль проведение вступительных экзаменов в вузы республики.

«Необходимо пресечь возможное взяточничество при поступлении в вузы республики. В вузах должны учиться не ради диплома, а для получения знаний», – отметил Рамзан Кадыров.

На встрече с А. Музаевым Кадыров поинтересовался результатами его рабочей командировки в Москву, а также подготовкой и проведением выпускных экзаменов в школах республики и вступительных экзаменов в высшие учебные заведения.

По словам Анзора Музаева, в ходе поездки в Москву достигнута договоренность с Минобразования России, согласно которой будет оказано содействие в подготовке студентов из Чеченской Республики на базе московских учебных заведений для дальнейшего обучения их за рубежом.

Также он добавил, что специалисты из Москвы предварительно будут проводить отбор лучших студентов двух вузов республики. Ежегодно согласно достигнутой договоренности на обучение в учебные заведения Германии и Англии будут направляться 100 человек.

Что касается проведения в республике ЕГЭ, по словам Анзора Музаева, экзамен по русскому языку сдали 987 учащихся из 26 опорных школ и 513 учащихся из других школ республики. Экзамен по математике сдали 400 учеников.

«В настоящее время мы ждем результатов ЕГЭ. Экзаменационные работы выпускников будут проверены специалистами из Москвы. По результатам оценок ими будут начислены баллы, которые необходимы для поступления в вузы страны», – отметил Анзор Музаев.

Помимо этого, министр образования добавил, что на золотую медаль претендуют 55 учащихся, на серебряную – 22.

В ходе встречи Президент ЧР Рамзан Кадыров затронул вопрос строительства в Грозном студенческого кампуса.

Президент ЧГУ Заурбек Саидов проинформировал главу республики о том, что строительство кампуса идет очень медленными темпами из-за нестабильного финансирования федеральным центром.

Для решения данной проблемы глава республики предложил обратиться с просьбой к Президенту РФ Дмитрию Медведеву.