Дубоссарские выпускники не получили бюджетных мест в российских вузах

Дубоссары, Июнь 23 (Новый Регион, Алексей Студенок) – Выпускники школ Дубоссарского района Приднестровья в этом году не получили возможности поступить в вузы России для бесплатного обучения в рамках выделенной квоты, передает корреспондент «Нового Региона».

Как сообщила заместитель начальника управления народного образования района Елена Михалькевич, 4 претендента, в том числе медалист и ребенок из семьи, пользующейся социальными льготами, не прошли отбор в Минпросе республики.

Представителям Дубоссар объяснили, что кандидаты из других районов продемонстрировали более глубокие знания. В управлении выразили сожаление по поводу случившегося, полагая, что «из более чем 100 мест одно хотя бы символически можно было предоставить Дубоссарскому району».

В то же время министерство просвещения не исключило, что будет предоставлена дополнительная квота, однако детали пока неизвестны, отметили в управлении.

В этом году Россия выделила Приднестровью 120 мест для обучения специальностям, востребованным на рынке труда республики, и переподготовки по высшему и постуниверситетскому образованию почти в 30 вузах.

В ПМР школу окончили 1248 человек, 282 – с золотыми и серебряными медалями. Более 100 выпускников не стали медалистами, неудачно сдав ЕГЭ.