Дни Науки в Приднестровье открылись обсуждением нового закона

Тирасполь, Февраль 04 (Новый Регион, Александр Комаров) – Дни науки в Приднестровье начались открытым обсуждением новой редакции закона ПМР «О науке и научно-технической политике», принятой в ноябре 2007 года, передает «Новый Регион».

Как отметила председатель комитета Верховного совета ПМР по вопросам образования, науки, культуры, семьи и детства Ольга Гукаленко, законопроект четко прописывает государственное регулирование организации науки.

«Впервые мы определили, что в государстве должны быть вычленены приоритетные направления, которые будут определять целостную государственную политику развития фундаментальных и прикладных наук. Впервые отдельными статьями и нормами определена необходимость более тесной и продуктивной взаимосвязи науки и производства», – сказала она.

Работа над новым законопроектом продолжалась 1,5 года, теперь в нем четко прописаны параметры финансирования науки на бюджетной и внебюджетной основе. Статья 32 закона регламентирует создание фонда поддержки и развития науки и инновационной деятельности, а также создание научных центров.

Кроме того, закон оговаривает льготы для организаций, занимающихся научной деятельностью, регламентирует международную научную деятельность и поддержку молодых приднестровских научных сотрудников.