Динозавры погибли за считанные часы

Лондон, Январь 28 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) – Ряд ранее неизвестных фактов гибели 70% видов живых существ на Земле установили американские геофизики. Они разработали новейшую трехмерную модель кратера Чиксулуб, расположенного на мексиканском полуострове Юкатан.

По данным ученых, кратер образовался около 65 млн. лет назад в результате падения метеорита. Ученые установили, что падение метеорита стало причиной вымирания большинства животных и растений, населявших тогда нашу планету, в том числе и динозавров, пишет «Взгляд» со ссылкой на MSNBC.

При создании модели специалисты пересмотрели сделанные ранее расчеты траектории вхождения небесного объекта в атмосферу Земли и пришли к выводу, что метеорит вошел в земную кору куда глубже, чем предполагалось и, соответственно, в атмосферу попало гораздо больше вымещенной воды – по приблизительной оценке, в 6,5 раз.

Согласно расчетам, кратер содержал отложения, обогащенные серой, которые вступили в реакцию с парами воды и привели к созданию сульфатных аэрозолей. Аэрозоли в свою очередь губительно сказались на окружающей среде, значительно понизив температуру и став причиной обильных кислотных дождей.

Большинство земноводных животных, включая динозавров, погибли в течение нескольких часов после падения метеорита из-за резкого повышения температуры окружающей среды.

Кроме того, падение метеорита вызвало необратимые изменения климата и содержания кислоты в атмосфере, что привело к изменению состава Мирового океана. Как считают ученые, повышение уровня кислотности океана объясняет факт вымирания многих видов водных обитателей.