Дикие лососи страдают из-за «домашних» сородичей

Торонто, Февраль 15 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) – Канадские ученые доказали, что контакты с лососями, выращенными на фермах, приводят к резкому сокращению популяции диких лососей. Работа ученых опубликована в журнале Science.

Зоологи Дженнифер Форд и Рэнсом Майерс сравнивали уровень смертности в популяциях, которые обитают в окрестностях лососевых фермерских хозяйств, и в популяциях, географически удаленных от них. Они проводили наблюдения в пяти различных местах, пишет Лента.ру.

Исследователи обнаружили существенное снижение численности популяций, обитающих в одной местности с фермерскими хозяйствами. Причем темпы вымирания диких лососей росли по мере увеличения интенсивности выращивания рыб на фермах.

Усреднив данные, полученные в различных местах наблюдения, они установили, что количество рыб в популяциях, соседствующих с фермерскими хозяйствами, сократилось более чем на 50 процентов.

Причиной гибели диких лососей оказался паразит Lepeophtheirus salmonis, больше известный как лососевая вошь. Это округлый клещевидный паразит размером около десяти миллиметров. L. salmonis питается кожей своего хозяина. Лососевая вошь является одним из самых распространенных паразитов в фермерских хозяйствах.

Форд и Майерс показали, что постоянное заражение молодых особей дикого лосося L. salmonis привело к серьезному сокращению численности популяции, что, по мнению ученых, может поставить дикого лосося на грань вымирания.

Лососевая вошь является основной причиной смерти диких лососей в некоторых регионах – более 80 процентов. Урон, наносимый популяциям дикого лосося паразитом L. salmonis уже превысил урон от промышленного отлова.